Знамя31

Жительница Белгородского района Ольга Филипченко нашла себя в ландшафтном дизайне

4 августа , 16:13Общество
Фото: Дина Абрамова

В своё дело Ольга вкладывает душу.

Жительница Белгородского района Ольга Филипченко нашла себя в ландшафтном дизайне. Ухоженные газоны, со вкусом оформленные клумбы, много ароматных хвойных. Буйству красок – строгое нет. В саду Филипченко правит зелёный, вернее разные его оттенки.

Царство растений.

Первая локация и сразу удивление: переходящий в картину сад. По обеим сторонам дорожки из плоских камней статные туи и пышные кусты белых красавиц-гортензий, кое-где выглядывает нежная лаванда. Ровно эту же красоту Ольга изобразила на заборе и таким образом визуально расширила пространство небольшого дворика.

«Цветоводством я увлеклась в детстве, лет в семь-восемь. Пример подали соседи, у них была альпийская горка. Занялась старой клумбой перед нашим домом. С родителями ездила на рынок в Белгород и покупала у бабушек многолетники. Правда, не разбиралась тогда: совмещала несовместимое. При этом комнатные цветы меня никогда не привлекали», – рассказывает Ольга.

После школы она окончила Белгородский институт культуры по специальности «дизайн среды», устроилась в садовый центр. На время обучения забросила свою клумбу из-за нехватки времени. И взялась за неё, когда начала работать. Постепенно навела красоту на всей придомовой территории. Смеётся:

«Наверное, так не бывает, чтобы сотрудник садового центра не приобретал что-то для себя. У меня, например, на покупку декоративных растений уходила половина зарплаты».

Лисса и Коша.

Наверное, можно сказать, что вся усадьба Филипченко оформлена в соответствии с канонами японского сада, но почему-то именно в этом месте в наибольшей степени чувствуется дух загадочного восточноазиатского государства.   

«В японском саду обязательно должны быть растения, камни и вода, – комментирует девушка. – В Японии любят вечнозелёные хвойные. Им придают причудливые формы. Не все японские растения приживутся здесь, но подойдут и местные аналоги. Пришлось  повозиться с рододендроном. Ему нужна кислая почва, а у нас она щелочная. Вот и подкисляю. Пока это больше танцы с бубном».

У талантливой Оли сад со своей изюминкой, фигурами, которые она мастерит сама. Сейчас их несколько: грациозные журавли, грозный голубоглазый тигр, дракон - огромная огненная Лисса.

«Во дворе я с ранней весны и до поздней осени. Зимой забот меньше, и я писала картины. Потом мне потребовались фонарики и башня для японского сада. Прошла мастер-класс и сделала их сама из пенопласта», – говорит Ольга.

Там, где фонарики, там и животные. Почему нет? Изготовление скульптур оказалось хоть и хлопотным, но интересным занятием. Всю позапрошлую зиму Оля посвятила дракону Коше. Сначала вырезала и склеивала детали, потом соединяла их между собой, покрывала стеклохолстом, эпоксидной смолой, красила. Поселился Коша в самом конце усадьбы. И теперь украшает (или охраняет?) берег небольшого водоёма с рыбками. А прошлой зимой хозяйка сотворила ему подругу Лиссу. Без единого эскиза!

«В детстве я любила фэнтези-миры, книги и фильмы, мечтала о драконах. И вот у меня их уже два, – улыбается Оля. – Так что мечты сбываются, главное не только мечтать, но и воплощать задуманное в жизнь. Ведь мы все немного волшебники, главное верить в себя».

Своё дело.

«Наступил момент, когда растений у меня стало очень много. Решила их черенковать. Года три просто выращивала, а затем открыла своё дело», – объясняет Филипченко, проходя мимо сотен горшочков с можжевельником, туями, кипарисовиком, сосенками, спиреей, барбарисом.

К Оле едут за деревьями и красиво цветущими кустарниками.

«Сейчас высок спрос на хвойные деревья, потому что они зелёные круглый год, а лиственные в холодное время года станут лысыми, – говорит Ольга. – Спрашивают розы, но я ими не занимаюсь, хотя это хороший источник дохода. Просто не люблю. Увидите в нашем дворе розы – это мамино желание. Я так считаю: если не лежит к чему-то сердце, то и не стоит браться, ничего не выйдет».

Одних только гортензий у Ольги более 20 сортов.

«Оно ведь как: купишь что-то одно для сада, потом не остановишься. По собственному опыту знаю. Но при этом на цены люди всё-таки смотрят. У нас эксклюзивное зачастую значит недешёвое. И не все могут себе позволить эксклюзив. Поэтому у меня стандартный набор популярных растений».

В своё дело Ольга Филипченко вкладывает душу. Черенкование, полив, прополка. Растениям нужен постоянный уход.

«И особенное отношение, – добавляет Оля. – Всё начинается с любви, и мой питомник появился от большой любви к декоративным растениям».