Публикация «Листая старые газеты» вышла в «Знамени» 21 июля этого года. В ней мы рассказали о том, как сложилась судьба четырёх героев районки разных лет. Материал вызвал интерес у вас, читателей, поэтому было решено продолжить тему. Мы снова изучили подшивки газеты и подготовили новые истории.
Александр Скудин: 30 лет спустя.
В 1970-х учитель немецкого языка Весёлолопанской школы Светлана Ивановна Пашкова организовала интернациональный клуб «Факел». Благодаря ей зародилась дружба между российскими и немецкими школьниками. Около пятисот жителей небольшого белгородского села по обмену побывали в Германии, столько же немцев приезжало в Весёлую Лопань. Многие семьи подружились на долгие годы.
Александр Скудин, тогда ученик Весёлолопанской школы, впервые посетил Германию в 1992-м. Восемь дней провёл в городе Верль. Своими впечатлениями выпускник девятого класса поделился с корреспондентом газеты «Знамя» В. Антоновой. Парню понравилось, как весёлолопанских мальчишек и девчонок принимали в немецких семьях, интернате. Многое поразило:
– Окна можно открывать на любую ширь, они как-то сверху открываются. Я вначале даже испугался, думал, что падает. Двери у нас обычно придерживаешь, а там они сами закрываются, Так устроено. В гимназии форму не носят. Вставать с приходом учителя не надо. Ребята ведут себя раскованно, с учителем разговаривают на равных. Каждый учитель может показать фильм по нужной теме, есть телевизоры и видеомагнитофоны. Чтобы сильно тянуло в магазины – этого не было. Но там всё есть. Изобилие! Можно спокойно идти по улице и есть. В мешочке, допустим, картошка и мясо с майонезом. Это в порядке вещей. Здесь бы подумали, что не всё у тебя в порядке с головой. И ещё там удивила чистота.
– Образ жизни людей в Германии очень сильно отличался от нашего в 1992 году, – вспоминает А. Скудин спустя тридцать лет.
Что было дальше, после событий, описанных в публикации? Александр окончил девятый класс с отличием. До поездки планировал дальше обучаться в Весёлолопанской школе, но, вернувшись из Германии, решил поступить в лицей № 25 в Белгороде и углублённо изучать немецкий – так сильно С.И. Пашкова привила ему любовь к этому языку. Затем окончил Белгородский госуниверситет, тогда педагогический институт. Получил специальность «учитель немецкого и английского языков». За полгода до окончания вуза стал работать учителем в Весёлолопанской школе. В августе 1999 года вновь отправился в Германию – встретился с друзьями, полтора месяца трудился на заводе БМВ в Мюнхене. Ездил в Германию ещё в 2000 и 2002 годах.
– Сейчас, уже 14 лет, работаю у официального дилера Ниссан в Белгороде. В Германии был с семьёй в 2012 и 2014 годах, оба раза на автомобиле. Посетили Чехию, Австрию, навестили своих друзей, с которыми до сих пор поддерживаем связь, – рассказывает Александр. – Очень благодарен моему учителю Светлане Ивановне Пашковой. Она действительно многое сделала для развития и укрепления отношений между Весёлолопанской школой и школами Германии.
Елена Аншиц (Фонкац): 30 лет спустя.
На снимке Юрия Марченкова, опубликованном в «Знамёнке» 4 ноября 1992 года, – десятиклассница Октябрьской школы, кандидат в мастера спорта по стрельбе Лена Фонкац.
– Фотографировали меня во время тренировки. Было волнительно, – вспоминает она.
Заниматься стрельбой девушка начала в 1989 году, когда приехала на Белгородчину из Калининградской области. До стрельбы был волейбол, но…
– Как-то раз пришёл к нам тренер по стрельбе Ф.Н. Подопригора и попросил девочек попробоваться в команду. Я согласилась. Так и осталась там. Мне очень понравилось. Быстро пошёл результат с нарастанием, через три месяца у меня уже был 3-й разряд. Было много соревнований. На международных состязаниях в Харькове получила звание КМС, – рассказывает она.
В 1992 году Елена поступила в училище № 11, хотела стать швеёй-мотористкой. Занималась стрельбой, выступала за город Белгород. Была возможность отправиться в армию, но возраст не позволил, устроилась работать. В 1994-м вышла замуж и переехала в Весёлую Лопань. Получила высшее образование в Воронеже. Трудилась на Весёлолопанском спиртзаводе, а сейчас – в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка. Елена Аншиц – мама двоих детей, у неё подрастает внучка.
Татьяна Ганиева: 25 лет спустя.
В 1997 году в «Знамени» напечатана серия материалов под рубрикой «Свой дом». В ней авторы знакомили читателей с жителями района, которые в то время строили себе дома. Те, в свою очередь, делились: с какими проблемами сталкиваются, какую поддержку от государства получают. Более того, по предложению Л.В. Чичкан из посёлка Северный на страницах газеты объявили перекличку индивидуальных застройщиков: «Пусть каждый скажет о наболевшем. Пусть о своём опыте расскажут бывалые застройщики, садоводы, огородники, животноводы. Ведь многие из нас начинают самостоятельно хозяйствовать, не имея соответствующих навыков, знаний».
В числе тех, кто откликнулся на просьбу застройщицы из Северного, была молодая щетиновская учительница Татьяна Ганиева.
– Мы с мужем Юрием и дочерью Настенькой жили в Ташкенте, столице Узбекистана. Когда начались боевые действия в соседнем Таджикистане, уехали в Россию. Продали двухкомнатную приватизированную квартиру и всё нажитое, – сообщила в 1997 году в газете Татьяна Александровна.
– Держали прямой путь на Белгород, а потом в село Щетиновка. Здесь нашу семью приняли радушно. Колхоз имени Фрунзе предоставил комнату в колхозном доме с отдельным входом. Нашлось мне место в педагогическом коллективе средней школы. Администрация Щетиновского округа беспрепятственно выделила нам земельный участок под усадьбу. Уже засадили огород, обзавелись утками и курами.
Женщина рассказала и о планах: осенью заложить сад, построить сарай для живности, завести поросят и коров.
С тех пор прошло двадцать пять лет. Татьяна Александровна всё так же трудится в Щетиновской школе. Строить дом семья не стала, выкупила тот, который выделил колхоз:
– Каждый год что-то усовершенствуем и придумываем новое в нём. Хозяйство не держим уже долго и не планируем (улыбается). А участок продали.
На фотографии в газете Татьяна Ганиева с дочерью Анастасией. В 1997 году девочка пошла в первый класс. В 2001 году наша героиня подарила ей сестрёнку Валерию. Анастасия теперь уже сама мама троих малышей. Окончила аграрный университет в Майском, живёт в Московской области. Младшая Валерия пошла по маминым стопам, окончила педколледж, получает высшее образование в Москве.
– Сложно ответить на вопрос, какой я стала спустя 25 лет. Но одно знаю точно: я счастливый человек, у меня дружная большая семья, любимая работа, рядом со мной верные друзья, – говорит Татьяна Александровна.
Ирина Шишкина (Позднякова): 15 спустя.
2007 год. Первая полоса праздничного первосентябрьского номера газеты «Знамя». А на ней снимок улыбающейся первоклассницы Стрелецкой начальной школы Ирочки Поздняковой. Столько событий её ждут, столько нового и неизведанного впереди.
– День встречи с фотографом я не помню. Но где-то в 8 классе я нашла у бабушки эту газету и была очень удивлена. Она сказала, что подарит экземпляр на мою свадьбу. И слово сдержала, – поделилась девушка.
После окончания трёх классов Стрелецкой школы Ира училась в кадетском классе 33-й школы Белгорода. Она благодарна классному руководителю Анне Григорьевне Щупко, которая выпустила своих учеников во взрослую жизнь и внесла большой вклад в их развитие.
– С самого детства я хорошо рисовала портреты, и это поспособствовало тому, что моим любимым делом стало тату-мастерство, – продолжает Ирина. – С 11 класса я работала в тату-салоне. Поступила на архитектурный факультет БГТУ имени Шухова.
Будучи студенткой, девушка старалась как можно скорее закрыть сессию и уехать в Наро-Фоминск, маленький военный городок. Там она открыла свой тату-салон. Ира счастлива замужем, с супругом они недавно стали родителями прекрасного мальчишки.
Как и 15 лет назад, Ирина на пороге нового жизненного этапа:
– Отвечаю на ваши вопросы, сидя на чемоданах. Мы приобрели жильё и переезжаем в Кострому. Что будет дальше, пока не могу сказать.
Пусть дальше будут благополучие и радость!