Конный реабилитационный досуговый центр открылся летом в селе Беломестное на берегу реки Северский Донец. Социальная помощь людям с ограниченными возможностями — одно из приоритетных направлений центра. За столь короткое время его деятельность получила много положительных откликов.
Родители детей даже написали главе администрации Белгородского района Владимиру Перцеву
«Уважаемый Владимир Николаевич! Выражаем Вам и всему Вашему окружению, причастному к созданию в селе Беломестное КРДЦ «Благое дело», благодарность. Этот остров надежд и впечатлений подтвердил небезразличное отношение органов власти к проблемам детей-инвалидов и дал возможность ещё раз поверить, что наши дети могут быть поистине счастливыми. Искренне просим Вас не останавливаться на достигнутом и сделать 350 метров дороги по улице Набережной села Беломестное. С уважением, мамы и папы детей-инвалидов Белгородского района и других районов Белгородской области».
В администрации района поддержали просьбу родителей:
Муниципальная программа «Совершенствование и развитие транспортной системы и дорожной сети Белгородского района» на 2022-2023 годы сформирована, объёмы работ по строительству указанной автомобильной дороги не предусмотрены. По итогам первого полугодия 2023 года, при корректировке вышеназванной программы данный вопрос будет рассмотрен дополнительно». «Благое дело» будет развиваться.
Журналисты Знамени отправились в Беломестное, чтобы увидеть мир красоты и добра. К сожалению, моросил дождик, поэтому на занятия не попали. Зато познакомились с инструкторами и лошадками, посмотрели территорию Центра. И правда, даже несмотря на ноябрьский пейзаж, здешняя природа завораживает. Убегают вдаль холмы и перелески, блестит речка, живописно расположились улья хозяйской пасеки — от всего этого испытываешь умиротворение. Вдали от городской суеты дышится легко.
Проект мы назвали «Верхом за счастьем», — пояснил директор КРДЦ Владимир Беспалов, — ваши коллеги-журналисты придумали такой заголовок для своей публикации о нашем Центре. А название «Благое дело» дал соучредитель Тарас Дмитриев, он имеет высшее образование по адаптивной физической культуре. Когда я ему рассказывал, чем будем заниматься — строить конюшни и лечить детей — он так и сказал: «Это ж благое дело». Решили оставить это название. Обучение и занятия в Центре бесплатные. Наши инструкторы со специальным образованием и опытом работы с детьми.
Владимир Дмитриевич провёл экскурсию по Центру.
Мы постарались создать условия для комфортного отдыха детей в сопровождении взрослых. В своё время всё расчистили, два года назад здесь рос камыш. У нас два манежа. Один из них небольшой — манеж бочка, 20 м. по радиусу, здесь удобно учить детей ездить верхом, воспитывать лошадей. Рядом — большой манеж, пока что там нет грунта, в ближайших планах привезти крупнозернистый песок. Напротив расположена отлично обустроенная конюшня с системой отопления, поблизости сенохранилище. Сено заготавливаем сами. Сейчас доделываем вторую конюшню, планируем построить крытый манеж. Приобрели поле для выпаса лошадей и заготовки сена. У нас много задумок по развитию Центра, будем потихонечку воплощать их в жизнь. Продолжим благоустраивать территорию, сделаем беседки, тротуарные дорожки. Планов громадьё. Спасибо, что администрация нас поддерживает, помогла с землёй. Главное, нам бы дорогу сделать, чтобы родителям с детьми было удобно добираться. Глава администрации района Владимир Перцев приезжал к нам, всё посмотрел, изучил наш вопрос и дал поручение своим заместителям.
В иппотерапии самое важное, поясняет Владимир Беспалов, — лошади, поэтому их необходимо правильно подготовить. Лошадь, если объяснить простыми словами, работает как иппотерапевт посредством биомеханики, у неё должно быть правильно сформировано тело. То есть нужна здоровая лошадь верховой породы. Вместе с лошадью тело человека начинает двигаться правильно, задействуется до шестисот мышц.
Родом Владимир Дмитриевич из села Сетное Прохоровского района. Он поделился, что ездит верхом с детства, в четыре года его впервые посадил на лошадь дедушка, который трудился ветеринаром в колхозе. К слову, дед у него знаменитый — поздравить его со 104-летием приезжал губернатор области Вячеслав Гладков. Вот такие корни у нашего директора Центра. Сейчас он получает третье высшее образование в Высшей конной школе при государственном аграрном университете в Санкт-Петербурге (первые два — Белгородская сельхозакадемия и Московский институт молодёжи).
В идеале для полноценной работы Центру нужно иметь до семи лошадей разного роста. В настоящее время — три лошади. Мерин Мергель или попросту Мишка — чемпион Воронежской области по конкуру. Красавица лошадка Она — ганноверской породы. Жеребёнка зовут Оприя, её ласково называют Прия. Все лошади на учёте во Всероссийском институте коневодства.
Ближе к новому году планируют поездку в Карачаево-Черкесию за двумя лошадьми. Надо бы и свой коневоз приобрести, пока что обходятся «газелью»… Используют как собственные финансы, так и привлечённые благодаря проектной деятельности. Не так давно Конный реабилитационный досуговый центр защитил уже второй грант. Средства идут на приобретение лошади, благоустройство территории, покупку амуниции, на заработную плату конюху и инструктору.
Я много лет занимаюсь с детьми, в Курске была инструктором по иппотерапии. Наше дело действительно нужное и благое, потому что приносит большую пользу. Я видела, как лежачие дети, благодаря иппотерапии, вставали на ноги. Я сама с ними долго и упорно занималась, результаты были отличные. Единственный минус, когда дети прекращают заниматься, то зачастую возвращаются к прежнему состоянию. Поэтому достигнутый результат надо закреплять постоянно. Мы создали группы в соцсетях, с семьями постоянно на связи, сообщаем всю необходимую информацию. Приглашаем помощников и волонтёров, а также студентов-медиков для прохождения практики, логопедов, дефектологов, психологов. И как бонус — они тоже могут покататься на лошадках, — рассказала инструктор Центра Татьяна Гончарова.
Владимир Дмитриевич посетовал, что специалистов не хватает, если быть точным, в регионе их попросту нет. Он готов даже обучить желающих за свой счёт в профильном вузе Санкт-Петербурга. Как правило, в работе должно быть задействовано четыре человека: методист-инструктор разрабатывает индивидуальную программу реабилитации ребёнка, второй инструктор проводит занятия, третий и четвёртый — коновод и помощник инструктора (который допускается из числа волонтёров), чтобы страховать ребёнка.
На сегодняшний день в действующей группе занимаются 16 детей, в очереди на занятия ещё около ста (дети разновозрастные, с различными диагнозами). Для родителей большая радость видеть, что даже за короткий срок появляются подвижки. Владимир Беспалов поделился:
У моего сына ДЦП, ему сейчас 30 лет. Когда родился, поехали с ним в детский санаторий в Евпаторию, единственный лечебно-реабилитационный санаторий в стране. Мы стояли в очереди, платили большие деньги, чтобы ребёнка несколько раз просто покатали на лошади. Поэтому знаю не понаслышке о сложностях, с которыми сталкиваются родители больного ребёнка. Мы перепробовали всё — массажи, дельфинотерапию и многое другое. Без сомнения, иппотерапия — наиболее доступный, эффективный и действенный способ в реабилитации. У меня есть определённый практический опыт, поэтому хочется людям помогать.
Завершая разговор, Владимир Беспалов добавил, что подобные реабилитационные центры в ближайшем будущем отнесут в ведение службы социальной защиты населения. Национальная федерация иппотерапии и адаптивного конного спорта (в которой состоит и центр «Благое дело») разработала стандарты и подала в Министерство соцзащиты РФ, в этом году их обещали принять.