Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
100.68
+0.46$
106.08
+0.27
+2 °С, ясно
Белгород

Отметившая 65-летие супружеской жизни пара из Белгородского района поделилась историей своей жизни

5 мая 2023, 14:11Общество
Фото: архив героев публикации

Супруги Нина Андреевна Миронова и Яков Александрович Кузьминых из Белгородского района отметили железную свадьбу 19 апреля.

Супруги Нина Андреевна Миронова и Яков Александрович Кузьминых из Белгородского района отметили железную свадьбу. Они состоят в счастливом браке уже 65 лет. На их долю, а они – дети войны, выпало тяжёлое детство. С началом Великой Отечественной войны, 22 июня 1941 года, фактически всё военнообязанное население страны было мобилизовано на борьбу с вероломно напавшим на СССР врагом.

Мироновы жили в деревне Митинка Калужской области. В семье было шестеро детей: пять дочерей и сын. Отца Нины, Андрея Алексеевича Миронова, призвали в первые дни войны, а ещё через месяц на фронт ушёл и её брат Дмитрий. 

Вот такая у нас была женская бригада, ни одного мужчины, – вспоминает Нина Андреевна. 

В деревне остались только те из мужчин, кому не было 18, а также женщины, дети да старики. Самой Нине на момент начала войны было восемь лет. Родилась она 15 февраля 1933 года

25 сентября 1941 года немцы оккупировали Митинку и захватили военный аэродром Шайковка в полутора километрах от деревни. Немцы наступали по всем направлениям, двигаясь на Москву. Шли ожесточённые бои не только за города и крупные населённые пункты, но и за каждое село, за каждую железнодорожную станцию, за каждый километр шоссейных и даже просёлочных дорог. Однажды маленькая Нина видела, как группа эсесовцев расстреляла отряд местных разведчиков – 25 человек – прямо в саду за их домом. Ко 2 октября 1941 года немцами была захвачена вся Калужская область. В конце января 1942 года жителям настоятельно рекомендовали до утра покинуть родные земли.

Мы ещё не успели собраться, как немцы начали бомбить деревню. На наших глазах убило соседа Андрея, который из хаты намеревался добежать до погреба. Дома горели, горел скотный двор, уцелевшие животные разбегались, их расстреливали с самолётов. Дороги были устланы телами погибшими людей, лошадей, – с дрожью в голосе рассказывает Нина Андреевна. 

Во время переселения жителей на другие территории Мироновы устроились в деревне Голышовка Тульской области, где они попали в дом деда Николая и бабушки Екатерины. По словам Нины Андреевны, бабушка Катя многому её научила: к примеру, после работы они с бабушкой Катей вязали для бойцов Красной армии трёхпальчиковые рукавицы. Бабушка научила маленькую Нину многим житейским мудростям, которые в течение жизни не раз ей пригодились. 

Вернувшись в Митинку, семья Нины около года жила в заброшенном немецком бункере, потому что их дом после бомбёжек был совершенно разрушен. К осени 1945 года кое-как отремонтировали своё жилище и переехали в него. 

 Мы сумели выжить. Именно выжить, не отчаиваясь и не теряя человеческого достоинства, – подытоживает воспоминания о той страшной поре Нина Миронова

После окончания войны Нина стала старшей официанткой в столовой лётного военного гарнизона села Шайковка Калужской области. Где бы ни работала Нина Андреевна, она всегда добросовестно относилась к делу, была дисциплинированной и ответственной. Именно в столовой и состоялось её знакомство с будущим мужем, Яковом Александровичем.

Яков Александрович родился 2 января 1932 года в деревне Зеквайское Устье Кировской области. Будучи самым старшим из семерых детей, Яков должен был во всём показывать пример своим младшим братьям и сёстрам с малых лет и не давать слабины. Однажды произошёл такой случай: в деревне собирали мёд для отправки бойцам на фронт. Сладость выглядела привлекательно, очень хотелось зачерпнуть полную ложку и съесть. Но Яков только облизал один палец, испачканный в меду. Сильно беспокоился, что ребятам на фронте не хватит. 

Мать Татьяна Фёдоровна и отец Александр Кузьмич были участниками Великой Отечественной войны. Яков работал в колхозе, занимался самым разным трудом: молотил и косил, убирал хлеб, работал на сенокосе. Трудился наш герой с десяти лет и в 1945 году заслуженно получил медаль «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны».

В те времена все люди работали под одним лозунгом «Всё для фронта, всё для победы». Многие осуждают, потому что на тот момент мне было 10 лет, говорят, мол, какой из меня работник. Но всё же я был награждён медалью, а награждали только тех, кто добросовестно работал в период войны не меньше шести месяцев. Я же работал всю войну – от начала до конца, – говорит Яков Александрович. 

После войны юноша окончил школу, а потом и лесной техникум с отличием. Вскоре ему пришло приглашение в Ленинградскую лесотехническую академию. Но жизнь круто изменилась, когда в военкомате майор предложил ему поступить в Челябинское высшее военное авиационное училище штурманов, как раз шёл набор по комсомольской путёвке. Окончил училище с отличием, служил штурманом в дальней авиации на тяжёлых бомбардировщиках. Как-то прилетел из Белоруссии в Шайковку, здесь и познакомился с будущей супругой Ниной.

 Заметил Нину среди всех официанток сразу. Она была приветливой, доброжелательной и очень симпатичной. При встречах, даже взглядами, я стал чаще на неё поглядывать и приветливо улыбаться. Она, видимо, это заметила и, как мне показалось, стала отвечать мне взаимностью, – делится воспоминаниями Яков Александрович.

Вскоре события стали стремительно развиваться: молодые люди совместно посещали концерты, а спустя некоторое время начали ходить на свидания. 

Приведу его в свою деревню, посажу напротив окон, и вся родня начинает Якова рассматривать. Мать говорила, что красивый мужичок, но ростом мал. Сначала мы 10 месяцев дружили: он приходил ко мне после полётов, проводили время вместе. А потом он попросил моей руки у отца. Папа был рад, а мама сказала, что я ещё не готова, хотя мне было уже 25 лет. Несмотря на все разногласия, нас всё-таки сосватали, – рассказывает Нина Андреевна

Играть свадьбу пришлось в ускоренном порядке – у лётчиков вот-вот должны были начаться боевые учения. Свой брак возлюбленные зарегистрировали 19 марта 1958 года в сельском совете села Сальковичи Калужской области. После этого семья переехала и до сих пор проживает на территории Белгородского района.

Семейная жизнь протекала гладко: Яков улетал на задания, стараясь быть как можно аккуратнее при их исполнении, ведь дома его ждали любящая жена и дети. Нина, в свою очередь, вместе с сыновьями поддерживала в доме порядок. Все вместе ждали с нетерпением возвращения главы семьи домой. Старший сын Александр пошёл по стопам отца – стал начальником связи эскадрильи, несколько раз выполнял задания руководства на Кубе. Характером Саша весь в отца: твёрдый и справедливый, никогда не возьмёт чужого, постарается всем помочь. Младшего сына Олега семья потеряла в возрасте 35 лет. Тяжёлая болезнь. Родители готовы были продать свои обручальные кольца, чтобы спасти сына, но врачи не смогли… С этим страшным горем супруги справлялись совместно, постоянно поддерживая друг друга. 

Из-за сильного стресса Нина Андреевна почти полностью потеряла зрение. Теперь большинство домашних обязанностей лежит на сильных мужских плечах:

Стараюсь как можно больше помогать Нине. Например, она котлеты лепит, а я жарю. Беру на себя обязанности, которые не может выполнять незрячий человек. Помогаю жене с лечением – хожу в аптеку за лекарствами, закапываю ей глаза, хожу за продуктами, – говорит Яков Александрович.

Но даже в таких, казалось бы, идеальных семьях не избежать бытовых ссор и разногласий. Наши герои не стали исключением, и между ними иногда пробегает чёрная кошка. Нину Андреевну, бывает, ранят слова мужа, но она не может долго злиться – любит. Заснут в ссоре, а наутро Яков Александрович как ни в чём не бывало спокойно разговаривает с женой, обнимает и целует:

Он разговаривает, ну а мне куда деваться? Я тоже начинаю, – добавляет Нина Андреевна.

Прожив в браке 65 лет, супруги отметили много свадебных годовщин. Теперь их мечта – сыграть платиновую свадьбу, 70 лет совместной жизни. Семейная пара делится советами о том, как сохранить брак:

19 марта мы отпраздновали очередную дату – 65 лет вместе. Часто меня спрашивают, шутим ли мы по поводу этой даты? Причин, по которым браки распадаются рано, я не знаю. Но основной секрет семейного долголетия – проявлять взаимопонимание, доверие и любовь к партнёру, быть порядочным. Я считаю, что если человек такой, то он глупостей не делает, он всё обдумывает и поступает наилучшим образом, – считает Яков Александрович.

Юбилей свадьбы отметили, как полагается: отдел ЗАГС администрации муниципалитета совместно с советом ветеранов и администрацией посёлка Майский поздравил пару с почётной датой. Юбилярам вручили подарки и письмо от главы администрации Белгородского района Владимира Перцева.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 15:51
Сильный ветер и осадки в виде мокрого снега ожидаются в Белгородской области 23 ноября
Материал
ПроисшествияСегодня, 14:11
Вячеслав Гладков: «Дроны ВСУ продолжают атаки по нашей территории»
Материал
ОбществоСегодня, 14:10
Будущим врачам Белгородского района вручили символику медклассов и фирменную одежду