В Белгородском аграрном научном центре состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Научное обеспечение интенсификации сельскохозяйственного производства в современных условиях» и Школа молодых учёных.
Учитывая нынешнюю оперативную обстановку в регионе, выездную сессию не проводили. Тем не менее, сотрудники научного учреждения постарались создать комфортную атмосферу для участников мероприятия. Было обеспечено дистанционное подключение к видеоконференции коллег из других регионов. Участники посетили уникальный музей Белгородского ФАНЦ РАН, открытие которого как раз было приурочено к проведению конференции, побывали в ведущих научных лабораториях, ознакомились с выставочной экспозицией научных достижений, посмотрели фильм о Белгородском научном центре, убедились в высокой степени материально-технической обеспеченности учреждения.
С приветствием к участникам встречи обратились почётные гости: депутат Белгородской областной Думы Иван Конев, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белгородской области Андрей Головков, заместитель председателя Белгородской областной организации профсоюза работников АПК РФ Валентина Харебина, председатель Муниципального совета Белгородского района Сергей Тишин.
Пленарное заседание открыл директор Белгородского ФАНЦ РАН, академик РАН Сергей Тютюнов:
Тема конференции отвечает тем задачам, которые поставил Президент России Владимир Путин на недавнем заседании Совета по науке и образованию, которое проходило в российском наукограде в Дубне. Использование современных информационных систем для обработки результатов исследования, методов генетической идентификации хозяйственно-ценностных признаков сельскохозяйственных культур для дальнейшей селекционной работы, дают современному учёному возможность приблизить результаты своей работы и предложить государству отечественный продукт. В условиях санкций, растущей технологической конкуренции востребован вклад в общее дело каждого научного института, коллектива академика, профессора, научного сотрудника, аспиранта. Наряду с решением текущих задач важно российская наука должна открывать новые горизонты.
На протяжении нескольких часов в очном и онлайн форматах учёные представили доклады и презентации по актуальным темам, поделились своими исследованиями, обменялись мнениями. Сегодня такие площадки являются отличной возможностью для научного сообщества продемонстрировать свои исследования и получить обратную связь от коллег и экспертов.
Доктор сельскохозяйственных наук, директор Курского ФАНЦ Андрей Гостев выступил с докладом «Трансформация научных лабораторий – ключ к развитию отечественной науки». В перерыве Андрей Валерьевич поделился своими впечатлениями: «У нас давние партнёрские отношения с сотрудниками Белгородского ФАНЦ РАН. Приезжаем сюда ежегодно, стараемся почерпнуть что-то новое, поделиться своими наработками. Приятно осознавать, что Белгородский ФАНЦ РАН не стоит на месте, развивается. Радует, что сегодня присутствует достаточно много молодых кадров. Мы увидели красивую экспозицию музея, постараемся создать музей и в своём центре. Курский федеральный аграрный научный центр работает по четырём направлениям: земледелие, растениеводство, хранение и переработка сельхозпродукции, ветеринарная медицина. На базе Курского агроцентра традиционно проводятся как минимум три научно-практические конференции – весенняя, летняя и осенняя, в которых белгородцы принимают активное участие. Буквально на следующей неделе на пленарном заседании у нас выступит учёный секретарь Белгородского ФАНЦ РАН Лидия Смирнова. Как видите, отечественная наука не стоит на месте, ведь от её развития зависит многое, в первую очередь, наша продовольственная безопасность. За наукой – будущее».
На Всероссийской научно-практической конференции с докладом «Научное обеспечение интенсификации сельскохозяйственного производства в современных условиях» выступил профессор РАН, директор ФНЦ ЗБК г. Орёл Андрей Полухин. Директор Центра интеллектуального цифрового сельского хозяйства ИПУ РАН г. Москва Сергей Антипин рассказал о «Передовых технологиях искусственного интеллекта для реализации отечественного свиноводства и кормовой базы». Проректор по научной работе и инновациям БелГАУ имени В.Я. Горина, доктор экономических наук Юрий Китаёв проанализировал «Приоритеты научно-технологического развития АПК России». Ведущий научный сотрудник ВНИИ защиты растений Воронежской области, доктор сельскохозяйственных наук Юрий Попов поделился наработками по «Биологизированной защите картофеля от вредных организмов в лесостепи Центрального Черноземья».
Состоялось продуктивное общение и обмен мнениями с коллегами из Москвы, Воронежа, Орла, Курска, Краснодара, Симферополя, Обнинска и других городов. Подводя итоги, организаторы и участники конференции отметили, что произошло важное событие в научной жизни Белгородского ФАНЦ РАН, конференция ежегодно собирает ведущих специалистов и учёных, чтобы обсудить актуальные проблемы в сельском хозяйстве и пути их решения, предлагая прорывные методы и способы повышения уровня продовольственной безопасности нашей страны в агропромышленном производстве. Весомым аспектом конференции является осознание важности совместной работы и научного сотрудничества. Данное мероприятие помогает формированию научной сети и созданию партнерских связей между учёными разных регионов. Это способствует реализации новых проектов, обмену опытом, а в целом – развитию сферы науки в России.
В этот же день в рамках научно-практической конференции состоялась Школа молодых учёных, задача которой – организовать научную преемственность и обмен опытом между молодыми исследователями. Формат конференции предусматривал презентационный материал и обсуждение вопросов в формате дискуссии. Рассмотрели порядка десяти разноплановых Участники пленарного заседания говорили об актуальные вопросах и проблемах, связанных с изменением свойств чернозёма и урожайностью культур в зависимости от удобрений и способов обработки почвы, пути повышения генетических ресурсов растений, формировании актуальной селекции и семеноводства. В своих докладах младшие научные сотрудники Белгородского ФАНЦ РАН проанализировали несколько актуальных тем современности: Екатерина Навольнева – «Влияние агротехнических приёмов на воспроизводство плодородия почвы», Максим Емец – «Изменение засоренности посевов ярового ячменя в зависимости от интенсивности применения удобрений и средств защиты растений» и т.д.. В рамках пленарного заседания конференции начальник центра геномной селекции и биотехнологий Белгородского ГАУ имени В.Я. Горина Александр Кобяков выступил с докладом на тему «Селекция тритикале в Центральном Черноземье: результаты, проблемы и пути их решения».
В работе Школе приняли участие молодые учёные из РосНИИСК «Россорго», ФНЦ зернобобовых и крупяных культур, Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений, Белгородского государственного национального исследовательского университета. Бакалавры, магистры, аспиранты, молодые учёные, их научные наставники и преподаватели – концепция конференции предусматривала участие в качестве выступающих как молодых учёных, так и состоявшихся кандидатов наук, имеющих успешный опыт научной и производственной деятельности.
Напутственные слова и практические советы молодым учёным дали заведующий кафедрой биологии НИУ БелГУ Татьяна Глубшева, профессор кафедры земледелия, агрохимии, землеустройства и ландшафтный архитектуры БелГАУ Алексей Ступаков, доктор биологических наук Лидия Смирнова и Владимир Нецветаев. По итогу работы Школы молодых учёных участники были отмечены сертификатами.