Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
102.34
+0.00$
106.54
+0.00
+1 °С, туман
Белгород

В Никольском продолжаются культурные сезоныНовость

28 июня , 10:57

Самые активные мальчишки и девчонки 12-18 лет с марта трудятся в Центре молодого краеведа на базе библиотеки.

 В Никольской библиотеке имени А.К. Филатова кипит работа. Перед членами Центра молодого краеведа лежит стопка старых фотографий. Их нужно оцифровать и описать. Но перед этим подростки внимательно рассматривают каждую. Радуются, когда видят знакомые лица. Удивляются, как изменилось поселение за несколько лет. За четыре месяца реализации проекта «Культурные сезоны в Никольском» сделано многое. А впереди ещё немало встреч и мероприятий по сохранению истории родного края.

МАСШТАБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Проект «Культурные сезоны в Никольском» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. С заведующей библиотекой Яной Мосиной и библиотекарем Олесей Прокопенко мы встречались зимой, незадолго до старта проекта. Яна Вячеславовна тогда рассказала о том, что проект готовился вместе с профорганизацией централизованной библиотечной системы Белгородского района и сначала был направлен на изучение литературного наследия поэта-земляка, члена Союза писателей СССР Александра Филатова. В планах было обновить и расширить библиотечную экспозицию об Александре Константиновиче. Позже приняли решение развернуть более масштабную деятельность: не ограничиваться созданием нового образа выставочной экспозиции, а собрать и сохранить на электронном ресурсе краеведческие сведения о Никольском поселении. Да, задача усложнилась, но так даже интереснее. Проекту дали название «Культурные сезоны в Никольском» и с ним одержали победу в конкурсе Фонда президентских грантов.

— В конце февраля проект стартовал. Нашими партнёрами стали администрация Никольского поселения, первичная ветеранская организация, школа, Дом культуры, — говорит Яна Вячеславовна. — На открытии также присутствовали представители молодого и старшего поколений никольцев. Мы поделились своими задумками с участниками встречи и получили обратную связь, положительные отзывы.

«О, СКОЛЬКО НАМ ОТКРЫТИЙ ЧУДНЫХ ГОТОВЯТ…»

Самые активные мальчишки и девчонки 12-18 лет с марта трудятся в Центре молодого краеведа на базе библиотеки. С большим удовольствием перебирают снимки из фотоальбомов односельчан, рукописи, слушают рассказы старожилов. Каждая встреча полна открытий. Они много раз бывали у братской могилы советских солдат, но не знали, что когда-то над ней возвышалась фигура воина с опущенным знаменем. В середине 1990-х вместо этого памятника установили скульптуру «Скорбящая мать». Им доводилось посещать Топлинку, исчезнувшее село в нескольких километрах от Никольского, но они и не задумывались о том, что до строительства Белгородского водохранилища и переселения жителей это был живописный населённый пункт с десятками дворов. Топлинка — родина Александра Филатова. А вот фото Никольского храма с полуразрушенной колокольней до реставрации. Таким здание юные никольские краеведы никогда не видели, его восстановили более двадцати лет назад, ещё до их рождения.

– Жители принесли нам много ретрофото из Никольского и Топлинки. Когда появится электронный ресурс, мы разместим их в разделах «История села Никольское» и «История села Топлинка». Например, теперь у нас есть оцифрованные снимки, на которых запечатлены Топлинская школа в начале 1960-х годов, топлинские пионеры на первомайской демонстрации 1970 года, – продолжает Яна Мосина. – Раньше было принято делать подписи на обратной стороне фото. Это облегчает нашу работу. Но если подписи нет, уточнить сведения и описать фотографии помогают никольцы, жившие в Топлинке: Надежда Васильевна Мягких и Валентина Николаевна Ковалевич. Они помнят каждый уголок родного села.

На электронном ресурсе будет несколько разделов с фотографиями, вырезками из прессы, в том числе газеты «Знамя». Уже есть чем заполнить раздел «Войны священные страницы». Снимки с описанием готовы к публикации: фотография ветеранов 201-й танковой бригады, освобождавшей Топлинку от немецко-фашистских захватчиков (фото, к слову, сделано на мосту через реку Северский Донец, месте, где проходили самые ожесточённые бои); фотография ветерана Великой Отечественной войны Валентины Ивановны Гетмановой, датированная началом 1943 года, и другие.

– Мы хотим сохранить материалы не только о важных событиях, но и знаменитых земляках, – подчёркивают в библиотеке. – К сожалению, уходят ветераны Великой Отечественной войны, но память жива. То, что уже известно о них, пополняем новой информацией. Невестка ветерана войны, общественного деятеля Анатолия Аврамовича Рудакова передала нам альбом с его снимками и рукописями, напутствием уходящим служить в армии и поздравлением с 70-летием ВЛКСМ. Это очень ценно.

В скором времени в библиотеке представят обновлённую экспозицию об А.К.Филатове. Посетители увидят личные вещи и рукописи поэта, подаренные учреждению его супругой Зинаидой Владимировной. Экспонатам найдут место в специальных стеклянных витринах.

Работать никольские исследователи будут до марта следующего года. Им предстоит посетить литературный музей и Центр образования No 1 Белгорода, в котором воссоздан кабинет Александра Филатова, встретиться с известными белгородскими писателями, пройти мастер-классы по актёрскому мастерству, авторскому и исполнительскому чтению текстов. В завершении они вместе с наставниками организуют первые молодёжные районные Филатовские чтения.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Что думают о проекте сами молодые краеведы?

Арсений Уваров: «Я и до участия в проекте часто бывал в библиотеке. Яна Вячеславовна предложила стать членом Центра молодого краеведа. Согласился, потому что мне важно знать историю села, это же мой дом. Нам принесли много фотографий, мы отбираем для сайта наиболее значимые и оцифровываем. Не всегда быстро получается сделать подписи к ним. Приходится спрашивать сразу у нескольких старших односельчан, чтобы установить, кто запечатлён на фото или что. Что для меня стало новостью за время участия в проекте? Я не знал, что раньше в Недоступовке (сейчас это часть села Никольское – примеч. авт.) и возле храма были школы, а на улице Пролетарской –детский сад».

Ярослав Чечин: «Меня заинтересовала история Никольского храма. Хотя кое-что я знал и раньше. Я посещал воскресную школу при храме, и нам многое рассказывали. Нам нужно сберечь в памяти ту информацию, которую собрали и ещё соберём, чтобы через десятилетия, когда станем взрослыми, так же в библиотеке беседовать с детьми о прошлом (улыбается). За время участия в проекте мне стали известны любопытные факты о Никольском. Я делился ими со сверстниками-односельчанами и с ребятами из других регионов, когда был в лагере. У нас очень красивое современное село с богатой историей».

Александр Ефанов: «Я лишь один раз был в Топлинке, в школьные годы мы с классным руководителем организовали велопробег. Сейчас, много лет спустя, узнаю подробности об этом селе и о Никольском. Ещё углубился в биографии ветеранов Великой Отечественной войны. Это настоящие герои, подвиги которых мы обязаны чтить. Жаль, уже не побеседовать с ними лично».

Полина Мосина: «Перед нами ответственная задача – сохранить историю родного края, в том числе в электронном формате. В Центре молодого краеведа состоят мои подруги. Например, с Лерой Романцовой мы поговорили со знаменитыми односельчанами: Фёдором Ивановичем Крючковым, он более тридцати лет руководил сельским округом и многое сделал для развития села; Владимиром Андреевичем Дудниковым, почётным механизатором колхоза «Память Ленина», имеющим награды за добросовестный труд. К встречам мы готовились заранее, составили список вопросов, чтобы задать собеседникам. Велась запись бесед. Видео мы монтировали сами. Запись встречи с Владимиром Андреевичем уже размещена на страничках библиотеки в соцсетях, скоро увидит свет видеозапись встречи с Фёдором Ивановичем. Готовим целый цикл бесед с земляками».

Новость о проекте «Культурные сезоны в Никольском» разлетелась по селу. За деятельностью краеведов следят и коренные жители, и приезжие. Анна Николаевна Распопова 15 лет назад переехала из Белгорода в Никольское поселение, в Пуляевку. Присутствовала на открытии проекта. Вот как она объясняет интерес к истории населённого пункта, ставшего родным местом:

– У Евгения Евтушенко есть строки: «Людей неинтересных в мире нет. / Их судьбы– как истории планет. / У каждой всё особое, своё, / И нет планет, похожих на неё». Так можно сказать о любом городе и любом селе. История – это память села, города, области, государства, каждого человека и всего человечества, живущего на Земле. История моего края – это история моих родных, земляков, простых тружеников и героев. Чтобы оценить и понять, почему происходят какие-либо события сейчас, нужно заглянуть в прошлое места, где мы родились и выросли. Возможно, корни нынешних событий – в прошлом, и их анализ поможет избежать новых ошибок. Мне не безразлична история моего края. Так, я узнала, что в старину Никольское называлось Хлоповкой – по фамилии помещика, жившего здесь. В 1775 году на высоком месте построили храм с колокольней, открытие состоялось на праздник летнего Николы. Церковь назвали Никольской, а село – Никольским. Здесь живут доброжелательные, открытые и отзывчивые люди. Я люблю наше поселение, его жителей и хочу знать о нём как можно больше.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 14:27
Расписание междугородных автобусов изменится в регионе в новогодние праздники
Материал
ОбществоВчера, 10:59
Анна Куташова поздравила энергетиков Белгородского района с профессиональным праздником
Материал
ПроисшествияВчера, 10:20
Вячеслав Гладков проинформировал об обстрелах Белгородского района за минувшие сутки