Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
78.53
+0.06$
92.27
-0.01
+13 °С, облачно
Белгород

День памяти и скорби: на лекции Общества «Знание» обсудили период оккупации Белгорода

24 июня , 10:2680 лет Победы
Фото: пресс-служба Общества "Знание"

К одной из самых трагичных дат в нашей стране просветительская организация подготовила цикл мероприятий, посвященных Великой Отечественной войне.

В памятный день в Белгороде на открытой площадке КЦ «Октябрь» прошла лекция, посвященная истории города в период оккупации 1941-1943 годов. Доцент кафедры всеобщей истории НИУ «БелГУ», кандидат исторических наук Сергей Прокопенко предложил обсудить ключевые события от начала оккупации до первого салюта в честь освобождения 5 августа 1943 года. Участники ознакомились с фактами из жизни белгородцев тех лет - запретных часах, оккупационной пропаганде, торговле и многом другом. Говорили о подвигах героев: бойцов первой отдельной танковой бригады, белгородском партизанском отряде, мясоедовском подполье.

Сергей Прокопенко подчеркнул значимость сохранения исторической памяти для формирования единства народа. По словам лектора, именно она, передаваясь из поколения в поколение, связывает настоящее с прошлым, определяя идентичность и цели на будущее. Утрата исторических корней приводит к тому, что человек живет только настоящим, перестает осознавать свою принадлежность к чему-то большему.

«Поэтому важно, чтобы подрастающее поколение понимало жизнь своих предков, их условия, трудности и решения. Обучение истории должно быть не формальным, а заинтересованным, с использованием конкретных примеров», – сказал Сергей Прокопенко.

Он также дополнил, что цель популяризации исторической науки – сформировать у детей желание изучать историю своей семьи и предков, живших столетия назад, чтобы укрепить связь поколений и сохранить историческую память народа.

Отметим, что к памятной дате Общество «Знание» подготовило мастер-лекцию «22 июня 1941 года: день, который изменил историю». Материалами может воспользоваться каждый просветитель, они помогут рассказать аудитории о вероломном нападении Германии на СССР, планах немецкого командования. Слушатели узнают, как благодаря мужеству и героизму советского народа замыслы Гитлера не были реализованы. Столкнувшись с врагом, наша страна сумела дать отпор и защитить весь мир от нацизма.

Также напоминаем, что событиям Великой Отечественной войны и специальной военной операции посвящены новые номинации в конкурсах Знание.Лектор и Знание.Премия. Участвовать могут просветители, которые популяризуют подвиги защитников Отечества, героическое прошлое и настоящее нашей страны, а также содействуют сохранению исторической памяти о защите русского мира от нацизма.

Подробнее о мероприятиях Общества «Знание» можно узнать на сайте.

***

«Знание» — крупнейшая в стране современная просветительская организация, которая ежегодно проводит сотни мероприятий для молодежи по всей России: организует тысячи выступлений выдающихся людей из сфер культуры, искусства, науки, истории, проводит научные соревнования, конкурсы, викторины, снимает фильмы и помогает лекторам в нашей стране быть услышанными и найти свою аудиторию.

С момента перезагрузки сообщество лекторов Общества «Знание» объединило более 30 тысяч человек. Они провели свыше 180 тысяч лекций в 89 регионах РФ. Создано 8 100 часов просветительского контента по самым разным темам: наука, технологии, космос, культура и искусство, история, медицина, спорт и другие. Онлайн-трансляции с просветительских мероприятий «Знания», а также просветительский видеоконтент собрали свыше 2,3 млрд просмотров.

Больше информации о деятельности организации — на сайте и в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 15:11
Порывы ветра до 18 м/с и дожди ожидаются в Белгородской области 1 июля
Материал
ОбществоВчера, 14:11
Выпускники из Белгородского района побывали в Санкт-Петербурге на празднике «Алые Паруса»
Материал
ОбществоВчера, 13:12
«Поезд здоровья» начал работу в посёлке Северный