85 жителей Белгородской области стали жертвами мошенничества и дистанционных краж за прошедшую неделю. Они перечислили аферистам более 31 млн рублей. Около пяти млн рублей белгородцы взяли в кредит.
С наступлением курортного сезона полиция вновь фиксирует случаи мошенничества с путёвками. Для обмана туристов злоумышленники используют сайты-подделки. Именно на такой интернет-ресурс зашла 40-летняя жительница Белгородского района, когда искала пансионат для отдыхающих на побережье Чёрного моря родителей. Белгородка выбрала подходящий номер и попробовала дозвониться по указанному на сайте номеру телефона. Спустя время ей перезвонили и сообщили, что она неправильно оставила заявку для бронирования. Позже женщине по электронной почте и в мессенджере отправили реквизиты для перечисления денег, а также квитанции и договор возмездного оказания услуг. В общей сложности она перечислила больше 25 тыс. рублей, после чего позвонила на официальный абонентский номер пансионата и обнаружила, что никакой брони на её имя нет.
По факту мошенничества следователем ОМВД России по Белгородскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.159 УК РФ.
Сотрудники полиции призывают граждан быть внимательнее при онлайн-бронировании туров. Мошенники активно создают фишинговые сайты пансионатов и гостиниц, завлекают туристов привлекательными ценами.