Существует множество разновидностей мошеннических действий удалённым способом. Мы расскажем о некоторых из них и о том, как не стать жертвой злоумышленников. Нужно быть бдительными.
Житель Белгородского района М. решил приобрести персональный компьютер для личного пользования. На сайте «Авито» он нашёл подходящее объявление, связался с продавцом и согласовал все условия покупки. После этого М. была предоставлена интернет-ссылка на сайт-двойник «Авито Доставки». М. ввёл данные своей банковской карты. В результате неустановленное лицо совершило хищение денежных средств в размере 78 933 рубля.
Предупреждаем: если вы решили купить товар на сайте бесплатных объявлений, будьте внимательны! Не соглашайтесь на предоплату, если не уверены в надёжности продавца, а также если продавец отказывает в предварительном осмотре товара, ссылаясь на различные проблемы личного характера. Тщательно проверяйте интернет-ссылки, которые вам присылают для оформления доставки.
В случае, если вы выступаете продавцом на сайте бесплатных объявлений и согласились на перевод, знайте: для внесения денежных средств на банковскую карту достаточно лишь 16-значного номера карты (с лицевой стороны). Какой‑либо иной информации или иных операций с банковской картой для перевода не требуется.
Ещё один пример из Белгородского района. В августе этого года неустановленное лицо, представившись сотрудником службы безопасности ПАО «Сбербанк России», сообщило К. о том, что с его банковской карты мошенники пытаются списать денежные средства. Введённый в заблуждение К. предоставил данные своей банковской карты, а также коды, необходимые для подтверждения перевода денежных средств. В итоге неустановленное лицо, используя полученные от потерпевшего сведения, совершило хищение денежных средств с банковской карты К. – 59 000 рублей.
Предупреждаем: если на ваш телефон пришло СМС-сообщение «Ваша карта заблокирована» или вам позвонил неизвестный, ни в коем случае не следуйте рекомендациям, банки не занимаются такого рода рассылкой и звонками. Необходимо позвонить сотрудникам банка по контактному номеру телефона, указанному на банковской карте, официальном сайте банка или в договоре об оказании услуг, и уточнить причины блокировки. Сотрудники банка не просят предоставить данные вашей карты по телефону, а также коды, присылаемые банком.
Летом текущего года неустановленное лицо, получив доступ к личной странице А. в социальной сети во ВКонтакте, под предлогом срочной необходимости денежных средств написало сообщение М., жительнице посёлка Разумное. М. откликнулась на просьбу своей «знакомой» и перевела ей на указанный номер карты 7 500 рублей. Впоследствии М. узнала, что страница А. взломана, а деньги похищены мошенниками.
Предупреждаем: если вам в социальной сети поступило сообщение от друга (знакомого) с просьбой оказать материальную помощь, и вы решили её оказать, не спешите переводить денежные средства на указанные реквизиты банковской карты. Удостоверьтесь, что вам пишет действительно ваш друг (знакомый) – позвоните ему на сотовый телефон или зайдите в гости.
Зачастую граждане хотят заработать деньги, вкладывая их в сомнительные проекты. Этим пользуются мошенники. Жительница посёлка Дубовое Л. с целью получения дополнительного заработка в интернете нашла брокерский сайт. Зарегистрировалась, внесла на свой счёт более трёхсот тысяч рублей и в течение двух месяцев осуществляла брокерскую деятельность. Спустя два месяца Л. попыталась вывести денежные средства на свою банковскую карту и обнаружила, что эта операция невозможна. Таким образом, ущерб, причинённый Л., составил 350 000 рублей.
Предупреждаем: если вы решили заняться биржевой торговлей, проверьте достоверность брокерской платформы из открытых источников (интернет и т. д.). Не сообщайте информацию о своих банковских картах лицам, в надёжности которых вы не уверены.
Ещё один популярный у мошенников способ хищения денег – звонок из якобы правоохранительных органов. Помните: если вам позвонили и сообщили, что ваш близкий родственник «совершил преступление и задержан правоохранительными органами, и для его освобождения нужны денежные средства», это мошенники. Ни в коем случае не следуйте указаниям неизвестных лиц, представляющихся сотрудниками правоохранительных органов, прекратите телефонный разговор. Если вы всё‑таки завели разговор с неизвестным, начните задавать наводящие вопросы, на которые неизвестный затруднится дать ответ и положит трубку: где конкретно находится адрес, номер телефона дежурной части, данные сотрудника и т. д. Свяжитесь с близкими посредством сотовой связи, путём личного контакта, а также через соседей, друзей, коллег по работе.