Год 75-летия Великой Победы, Год Памяти и Славы, – особенный для каждого жителя страны, его временные рамки условны, у подвига поколения победителей и памяти потомков не может быть границ и срока давности. Самоотверженность, стойкость, неподдельная любовь к Родине фронтовиков и тружеников тыла определили исход самой страшной войны в истории человечества, спасли народы от истребления, рабства, уничтожения национальной и культурной идентичности. В каждом городском и сельском поселении Белгородского района вновь и вновь обращаются к событиям той страшной войны, говорят о людях, подаривших миру Великую Победу.
В Разумном сейчас проживают 85 ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе участники войны, труженики тыла… Ветеран Великой Отечественной войны Андрей Тимофеевич ежегодно отмечает два Дня Победы: 9 мая и свой собственный, тремя днями позже, когда закончились бои в Прибалтике. Андрея Федотова призвали на фронт в 1942 году. После артиллерийских курсов направили командиром орудия под Ленинград, который находился в кольце вражеской блокады. После освобождения города ветеран воевал в Прибалтике. В апреле 1944 года советские войска удерживали плацдарм под Нарвой. Фашисты в подарок своему фюреру ко дню рождения стремились любой ценой его взять. Не получилось, в жестоких боях орудие Андрея Федотова стреляло очень метко. Артиллеристы поражали цели с первого выстрела, поэтому и получили звание «Снайперское орудие», а командир был награждён орденом Красной Звезды. Судьба распорядилась так, что после войны Андрей Федотов вместе со своей частью попал в Белгород, здесь и встретил свою будущую супругу Клавдию Алексеевну.
Надежда Семеновна Малаева родилась в 1924 году в городе Торопец Калининской области. В октябре 1943 года ушла на фронт. На передовой находилась в составе 7 батареи 124 артполка 52 дивизии. Бои в это время шли под Ленинградом. До конца войны была медсестрой. Дошла до Берлина, оставила свою подпись на Бранденбургских воротах. Дважды была ранена, имеет медали «За боевые заслуги», «За отвагу», орден Отечественной войны II степени и другие. Трудовой стаж Надежды Семёновны 46 лет, из них 35 – на железной дороге в п. Ерцево Архангельской области. Много лет живёт в Разумном, пользуется любовью и уважением всех, кто её знает.
Ивану Фёдоровичу Левченко не было и семнадцати, когда в августе 1943 года в село пришёл солдат с винтовкой и собрал всех, кто мог воевать… За четверо суток отряд дошёл до Борисовки, где располагался запасной полк. Стали изучать военное дело, учились обращаться с оружием. Ивана сначала хотели вернуть домой, поскольку был непризывного возраста, потом оставили. В октябре со станции Борисовка с музыкой, под марш духового оркестра отправились в путь. В товарных вагонах проехали Белгород, Курск, Орел, Тулу, Москву… А потом проследовали в Белоруссию… В военном билете обозначен его послужной список: стрелок 302-го Стрелкового полка, 16-го запасного Железнодорожного полка, 16-го Железнодорожного батальона. Последняя запись – шофер 34-го железнодорожного батальона, откуда он и был уволен в запас в 1950 году. Иван Фёдорович Левченко награждён медалью «За взятие Кёнигсберга», орденом Великой Отечественной войны, медалью «За Победу над Германией».
Николай Александрович Шарапов запомнил день начала войны на всю жизнь. На лошади прискакал представитель райкома партии с пакетом. Народ собрался в школе, где и услышали весть о том, что началась война. Бабы заголосили, мужчины получили повестки. Каждый день сельчане отправлялись на фронт, а потом стали приходить похоронки… На фронте погибли дяди Николая, а двоюродный брат, танкист, был убит в Берлине 2 мая, несколько дней не дожив до Победы. Отец Александр Никитович пришёл с войны израненный, прожил недолго. А они, подростки, сразу впряглись в работу в колхозе – пахали, боронили, сеяли, убирали урожай. Жили голодно. Из того, что выращивали на огороде или держали какую-никакую скотинку, надо было отдавать продовольственный налог – всё для фронта, все для Победы. Пришло время, получил повестку и Николай Шарапов, пареньку было семнадцать лет. С двумя товарищами его отправили в снайперскую школу в Казань… После Победы часть расформировали, их перебросили на уборку урожая, а потом они двинулись на Северный флот. В Мурманском порту, в управлении тыла береговой обороны Северного флота прослужил до 1951 года…
В посёлке 12 улиц названо именами Героев Советского Союза – улица и переулок Андрея Бельгина, улицы Александра Скворцова, Петра Плешкова, Павла Легезина, Михаила Сорокина, Михаила Лебедева, Михаила Лысова, Евгения Молчанова, Александра Филиппова, Зиямата Хусанова, Сергея Котова и улица 78 Гвардейской дивизии, освободившей Разумное. Специалист администрации п. Разумное Юлия Брагина рассказала, что в рамках проекта «В названии улиц – героев имена» будут изготовлены памятные таблички. Чтобы память жила в поколениях, проводится немало мероприятий для детей, подростков и молодёжи, жителей посёлка (встречи, акции, вокальные конкурсы и рисунков, другие), ветеранов поздравляют с праздниками, днём рождения, волонтёры оказывают им необходимую помощь.
В ночь на 22 июня в память о тех, кто пожертвовал собой ради нашей мирной жизни, ежегодно проходит акция «Свеча памяти». В этом году в связи с пандемией коронавируса число участников было ограничено, но все желающие приняли участие в акции онлайн. Важный день в истории Великой Отечественной войны и Белгородчины – 12 июля, 1943 году состоялось Прохоровское сражение. Летом 1943 года шли бои и в окрестностях Разумного, Крутого Лога, Нижнего Ольшанца…
В 1943 году на южном фланге Курской дуги сражалась героическая седьмая Гвардейская армия генерала Шумилова, 78-я гвардейская дивизия, входившая в состав седьмой армии, освобождала село Разумное. Дивизия в мае 1943 года вошла в состав Воронежского фронта и заняла оборону на южной окраине Белгорода и южнее на рубеже сёл Дальние Пески, Дорогобужино, Нижний Ольшанец – по фронту десять километров. Противник находился на правом берегу Северского Донца, по высокой гряде меловых гор, поросших густым лесом и кустарником, откуда он имел возможность полностью просматривать оборону дивизии.
Местность в полосе обороны 78-й Гвардейской считалась неудобной для массового применения танков – крутой, обрывистый западный берег Северского Донца местами заболоченные берега, отсутствие готовых переправ, берег и чистое плато восточнее реки – мелкий сыпучий песок. Когда развернулось сражение, стало ясно, что основные усилия оперативной группы «Кампф», её танковых и пехотных дивизий направлены как раз против 78-й Гвардейской дивизии. В шесть утра 5 июля противник, обрушив на позиции дивизии мощный огонь сотен орудий и миномётов, перешёл в наступление. Фашисты бросили против гвардейцев все силы, решив прорвать оборону дивизии, выйти на участок шоссе Белгород-Короча, соединиться с войсками группы армий «Центр», наступающими из Орла, замкнуть кольцо окружения.
По всему фронту обороны завязались бои, враг потеснил части дивизии и овладел железнодорожной насыпью, занял Дальние Пески, Дорогобужино, Нижний Ольшанец и Разумное, но прорвать оборону дивизии не смог. Прикрывая отход, несколько часов сдерживал немцев пулемётный расчёт Евгения Молчанова. Были израсходованы все патроны, уничтожено более сотни вражеских солдат. Один за другим гибли бойцы, Е.М. Молчанов был дважды ранен, но не оставил поле боя и перед смертью гранатами подбил немецкий танк. Неравный бой вёл в тот день и пулемётный взвод сержанта Зиямата Хусанова. После гибели своих бойцов сержант вёл огонь до самого вечера, пока не закончились патроны, подпустил немцев вплотную и подорвал себя гранатой. Посмертно ему присвоили звание Героя Советского Союза, его имя есть на братской могиле в Разумном. Позже стало известно, что тяжелораненый Хусанов выжил, попал в плен, совершил побег из концлагеря и воевал в отряде болгарских партизан. Был тяжело ранен и вновь считался погибшим, опять выжил и вернуться на родину, где его нашли заслуженные награды…
Утром 6 июля 1943 года на позиции батальона гвардии капитана Андрея Бельгина, в котором находилась рота Ивана Илясова, двинулось 70 танков, и до полка пехоты противника…Занимая важное танкоопасное направление, бойцы батальона в течение ночи хорошо окопались и приготовились к встрече врага. На батальон двигалось до 70 танков, из них 25 «тигров», и до полка пехоты. Пропустив танки, стрелки, пулемётчики и автоматчики сосредоточили огонь по пехоте врага. Капитан Бельгин руководил боем, будучи раненым, подбил вражеский танк, и сам погиб. В командование батальоном вступил командир 8-й стрелковой роты капитан Иван Илясов. Бой длился 16 часов. Одиннадцать ожесточённых атак отбили мужественные гвардейцы. Несколько танков врага прорвались в глубину нашей обороны, но обратно не вернулись. Всего было подбито 14 танков и уничтожено до 600 гитлеровцев. Подвиг батальона стал известен всей армии. Личный состав был награждён орденами и медалями, а капитан А.А.Бельгин, сержант С.П. Зорин и капитан И.В. Илясов удостоились звания Героев Советского Союза…
Сразу же после войны в центре села Разумное установлен памятник в честь погибших воинов, проведено захоронение погибших в братскую могилу. В 1946 году на братской могиле установлен обелиск со звездой, в 1968 году в честь 25-летия освобождения установлен новый памятник на средства совхоза, сельсовета, райвоенкомата. На постаменте высечены слова: «Вечная память героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей страны». По обе стороны памятника установлены гранитные плиты с именами воинов. Здесь захоронено 593 человека, горит Вечный огонь. В Разумном несколько памятных мест, куда приходят жители посёлка, чтобы почтить память героев войны – памятник «Воин с автоматом», величественный мемориал с пушками перед поворотом на Крутой Лог, памятник в с. Нижний Ольшанец и братская могила неизвестного солдата на старом Разуменском кладбище.
P.S. Всего на территории Белгородского района расположено 78 памятников воинской славы. Из них 51 братская могила воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. В них захоронено и увековечено 8 253 воина. В 2017 году был создан сайт Белгородского района «Пока мы помним, мы живём». Здесь можно найти информацию по своему поселению, в частности, большой материал собран по Разумному. В базу данных входят картотека солдат, погибших за освобождение Белгородского района в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, захороненных на территории района; картотека земляков, погибших за освобождение Родины в годы Великой Отечественной войны, и информация о месте их захоронения. Создан электронный информационный фотоальбом «Я помню, я горжусь» – архив военных и послевоенных фотографий, исторических моментов, связанных с историей района, а также фотоматериалы из семейных архивов. Любой желающий может пополнить архив своими семейными фотографиями военного времени. Для этого нужно обратиться по контактам, указанным в форме обратной связи, и прислать информацию, подтверждённую официальными источниками. В фотоальбоме есть раздел «Бессмертный полк», можно также внести своего родственника, воевавшего за освобождение нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков, обратившись по указанным контактам.