На вопросы корреспондента «Знамени» отвечает глава администрации Хохловского сельского поселения Василий Цыбенко.
— Назовите, пожалуйста, общие сведения о поселении.
— Составляющие Хохловского сельского поселения – Хохлово и Киселево – старейшие населённые пункты Белгородского края. И я имею в виду не только историю отдалённую, древнюю. Места наши имеют богатую современную историю. Установление советской власти, организация колхоза, МТС, Огненная дуга 1943 года, послевоенное восстановление хозяйства – все эти события отразились на судьбах сельчан. Богатые, ухоженные сёла расположены в чудесном месте. Сказочные леса, бескрайние поля, цветущие луга и река Северский Донец. Площадь сельского поселения составляет 6,2 тыс. га. Земли сельхозугодий занимают 3,8 тыс. га, земли поселения – 1,2 тыс. га, лесной фонд – 1,1тыс. га, водные ресурсы – 21 га. У нас проживают 1346 человек, практически поровну мужчин (657 человек) и женщин (685человек).
— Почти четвертая часть жителей – 273 – дети. На территории поселения проживают 112 многодетных семей. Учащихся –171, студентов – 85 , дошколят – 95. Что делается для подрастающего поколения?
— Лучший способ вырастить детей хорошими – сделать их счастливыми. Для них созданы все условия развития и обучения. На территории поселения расположена одна из старейших и лучших школ района. В ней дают знания и воспитывают наших детей 19 педагогов и 12 человек обслуживающего персонала. 98 учеников каждое утро с радостью бегут в родную школу. При школе работает детский сад, где воспитывается 40 детей от 2-х до 7 лет. На очереди еще 19 малышей до 2-х лет. Школа имеет прекрасно оборудованную спортивную площадку «Спортивный двор». Малыши играют на детских площадках, которые постоянно ремонтируются и обновляются. 12 января 2017 года после капитального ремонта открылось здание сельского Дома культуры села Хохлово. Здесь дети занимаются в различных кружках. Ни один праздник не обходится без танцев и песен местной детворы.
1 июня 2017 года в селе Хохлово в праздник, посвященный Дню защиты детей, распахнул свои двери для всех детишек и родителей поселения местный Дом культуры. Кульминацией праздника стало официальное открытие площадки и угощение детишек мороженым.
Отмечу, что с инициативой установки детской площадки выступили местные жители в рамках проекта «Народная экспертиза».
«Собери детей в школу» – этот проект из программы «65 добрых дел» привлёк большое количество жителей сел по оказанию помощи детям из малоимущих и многодетных семей. Как же радовались дети новым ранцам и разноцветным карандашам!
— Василий Витальевич, поговорим о здоровье. Традиционно – ещё с советских времён – считается, что в селе, тем более в селе отдалённом, здравоохранение никуда не годится. Так ли это с Вашей точки зрения?
— Что касается наших сёл, то считаю, что такое представление сильно устарело. Забота о здоровье сельчан легла на офис семейного врача с. Хохлово и фельдшерско-акушерский пункт в с. Киселёво. Эти объекты прекрасно оборудованы и оснащены всей необходимой аппаратурой. Приём ведут квалифицированные фельдшеры. Еженедельно приезжают узкие специалисты, и сельчанам нет необходимости ездить в поликлиники города.
Еще у нас есть четыре магазина, кафе и школьная столовая. Не так давно был обновлён остановочный комплекс, приятно ждать автобус в чистом и благоустроенном месте.
— Чувствуется, что в Хохлово и Киселёво народ очень трудолюбивый. В рамках программы «65 добрых дел» реализован проект «Чистый воздух», по которому высажен целый лес деревьев и кустарников.
— В центре занятости зарегистрировано всего 10 человек. Большая часть работоспособного населения – 54,5% от общей численности – работают на предприятиях города, сельского поселения и района. 27 человек заняты предпринимательской деятельностью.
Многие селяне трудятся в личных подсобных хозяйствах. Ухоженные огороды с ровными рядами грядок, теплицами и ягодниками – гордость хозяек. И плюс к этому – цветущие плодовые сады. Всё это не может не радовать глаз. Да и погреба на зиму заполнятся продуктами. Свое‑то вкуснее магазинного!
В личных подсобных хозяйствах содержат скот и птицу. Крупного рогатого скота – 31 голова, в том числе 13 коров, овец и коз – 30 голов. Держат кроликов – 102 головы, птицы всех видов около 800 голов. Есть и пчеловоды – 69 пчелосемей в их хозяйствах.
Сельское хозяйство на нашей плодородной земле остается основой экономического роста и социальной стабильности селян. Важную роль в решении проблемы занятости населения и обеспечения людей достойным уровнем дохода играет программа «Семейные фермы Белогорья», в рамках которой работает семейная ферма. Основным направлением деятельности является мясное животноводство. В 2018 году объем продукции, произведенной семейной фермой, составил 6600 тыс. рублей, и это не предел. В перспективе развития семейной фермы: увеличение производства говядины.
На территории поселения находятся инфраструктурные и перерабатывающие предприятия.
Кирпичный завод, мощность которого составляет 83 тыс. кирпичей в месяц. Коллектив предприятия составляет 30 человек (работа сезонная).
Растёт индивидуальное жилищное строительство. Введено в эксплуатацию 12 домов общей площадью 1036 кв. м. Всего участков БИК – 2064 общей площадью 549,5 га. Это говорит о том, что люди хотят жить в своих домах, поближе к родной природе, дышать свежим воздухом, заниматься на своих приусадебных участках.
В последние годы заметно улучшилось состояние дорог. Начиная с 2003 года вводились в эксплуатацию дороги в с. Хохлово и с. Кисилево более, чем на 10 км, постоянно проводятся ямочные ремонты, производится укладка тротуарной плитки. Чистятся и ремонтируются колодцы, ликвидируются аварийные деревья. Наводится порядок на кладбище, ремонтируются памятники.
Ликвидируются стихийные свалки, а их место заняли удобные и эстетичные контейнеры ТБО. Каждая деталь имеет значение, если дело касается благоустройства родных сел. Сносятся аварийные здания, демонтируются ветхие незаконные постройки, устанавливаются новые дорожные знаки, приводятся в один архитектурный стиль гаражи.
Жители Хохловского сельского поселения каждый год чтут память погибших в Великой Отечественной войне воинов. Администрация Хохловского сельского поселения тесно сотрудничает с Белгородским военкоматом. Ведутся поисковые работы погибших воинов на территории поселения. В апреле 2016 года было увековечено погибших в годы ВОВ — 14 чел. в Хохлово, 136 чел. в Киселево.
5 мая 2016 года на базе Хохловской СОШ проходил военно-патриотический фестиваль в честь Героя Советского Союза Василия Семеновича Адонкина.
Молодежь Хохловского сельского поселения с энтузиазмом встретила праздник – День флага Российской Федерации. Флаг привезли из Новосадовского сельского поселения и эстафетой передали в администрацию Беломестненского сельского поселения. Его длина составила 30 м.
Совсем недавно в селах Хохлово и Кисилево появилась и успешно прижилась традиция праздновать День села. С раннего утра селяне приносят свои поделки на ярмарку, варится каша. Кукурузные початки, арбузы, дыни – всё нарасхват! Музыка, песни, танцы — не смолкают до позднего вечера. Особенно нравятся праздники пенсионерам, их 238 человек. Вечером на большом экране у храма показывают фильмы, устраивают чаепития.