Корреспондент газеты встретился с Алексеем Гамалием, выяснил секреты успешного руководства. Алексей Гамалий уверен, что главная забота руководителя – хорошо понять людей. Правильно их расставить и настроить. А вот земля не приемлет панибратского к себе отношения. Земля требует к себе отношения чуткого, заботливого, человечного. Вот почему главная забота руководителя – хорошо понять людей. Правильно их расставить и настроить на решение задач, понимаемых и принимаемых землёй.
Об Алексее Васильевиче Гамалие в Белгородском районе известно почти всё. Главное, что таких руководителей нынче просто поискать.
Родился он в крестьянской семье, где мерилом главных человеческих качеств были трудолюбие, уважение к людям. Его отец, Василий Васильевич Гамалий, окончив рабфак, возглавлял совхоз. А после войны долгие годы работал председателем колхоза. При этом мама всю жизнь трудилась простой дояркой. Только представьте, что значит работа доярки в те годы – никаких механизмов ещё не было даже в проектах, всё вручную…
Алексей Васильевич пошёл по стопам отца. После окончания Харьковского зооветеринарного института поступил на работу в хозяйство Василия Яковлевича Горина.
Можно сказать, с первых шагов его постигла удача. Но удачей, как известно, можно распорядиться по‑разному. Можно ей просто порадоваться, а можно извлечь полезные уроки. Под началом Горина проработал ветеринарным врачом семь с половиной лет. Многому научился. Главное, что постиг – уважительное отношение к труженикам.
Затем его избрали председателем колхоза имени Жданова (позже – «Россия»). Хозяйство в то время погрязло в долгах. Казалось, что из той долговой ямы колхозу не выползти никогда и ни за что. Это не испугало молодого руководителя, а заставило засучить рукава.
С ноября 1979 года в жизни Алексея Васильевича началась новая эпоха, которая длилась двадцать четыре года. Свою работу председатель начал с создания новой команды специалистов. Работал честно, самоотверженно и с энтузиазмом. Уже через три года почти весь долг колхоза был погашен.
Стала реальной работа по решению социальных проблем села. За период его председательства в Красном Октябре были построены школа, детский сад, больница, сданы более 300 квартир усадебного типа в частном секторе и в многоэтажных домах. Полным ходом решались вопросы занятости населения, социальные проблемы, развивалась спортивная работа, художественная самодеятельность, были созданы колхозные футбольная и волейбольная команды.
Обновились тракторный и автомобильный парки, высоко поднялась культура земледелия. Двенадцать лет колхоз занимал первые места во Всесоюзном социалистическом соревновании среди спецхозов по откорму крупного рогатого скота. За достижения в труде на земле руководитель хозяйства был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
Мы сидим с Алексеем Васильевичем на завалинке у его не сказать, чтобы слишком роскошного дома. В тенёчке неспешно беседуем о жизни. Перед глазами – крохотный огородик. Зреют помидоры и перцы, висят гроздья винограда.
— Дочка помогает ухаживать, – рассказывает хозяин. – Нам с бабушкой всё это уже не под силу.
Спрашиваю:
— А что главное в работе руководителя?
— Дайте подумать. Что же самое главное? Потому что важного много, а вот самое главное… Если человек не достиг в своём развитии определённой планки, то и становиться руководителем большого или даже самого малого коллектива нет никакого смысла. Нужно увидеть людей, познать их настроение, правильно расставить на производственных участках.
С теплотой он вспоминает годы работы в колхозе имени Фрунзе, под началом Василия Яковлевича Горина.
— Чтобы добиться тех результатов, которые достигнуты, команда работала сутками. Не отрываясь ни на час. Представьте себе только один объект. Стадо 15 тысяч голов быков. Они требовали ухода, повседневного, ежечасного ухода.
Получив единогласное одобрение селян Красного Октября, Гамалий приступил к исполнению непростых председательских обязанностей. Начал с формирования надёжной и знающей команды.
О бывшем председателе колхоза в селе Красный Октябрь отзываются не просто хорошо, односельчане им гордятся, его уважают и благодарят.
Эти колхозные заботы не вполне совпали с устремлениями молодости. Планировал заняться чисто научной работой. Была уже и тема кандидатской диссертации, были уже и серьёзные наработки. Но жизнь круто развернула молодого, ищущего человека. Да так круто развернула, что четверть века пришлось идти в другую сторону.
Или всё‑таки в ту, единственную?
Впоследствии А.В. Гамалий трудился начальником управления животноводства Белгородской области. Удостоен медали «За заслуги перед землёй Белгородской» второй степени, знака «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ».
Вместе с супругой Татьяной Александровной, которая трудилась в колхозе экономистом, вырастили трёх дочерей. Сейчас супруги Гамалий на заслуженном отдыхе. Их усадьба утопает в зелени и цветах.
Глава администрации Краснооктябрьского сельского поселения Иван Кравченко, который в своё время работал под началом А.В. Гамалия агрономом, так отозвался о своём наставнике: «Алексей Васильевич жил и живёт не для себя, не для своего благополучия. Он трудился на благо села, людей. На благо страны. Это не высокопарные слова, это – смысл его жизни».