Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
banner_pjdpiska20
16:23, 28 ноября 2019
 Дина Абрамова 1017

Сыровар из Белгородского района воплотил мечту в жизнь

Сыровар из Белгородского района воплотил мечту в жизньФото: Дина Абрамова
  • Дина Абрамова
  • Новость

Роман, по его признанию, вряд ли занялся собственным делом, если бы не российское продовольственное эмбарго 2014 года.

Роман Васин, сыровар из Белгородского района, рассказал о том, как воплощает в жизнь свою мечту.

«Вот здесь мы будем делать твёрдые и полутвёрдые сыры, здесь – сыры с плесенью. Также будет магазин с большой витриной, дегустационный зал, музей сыра», — рассказал Роман.

Строительство его сыроварни началось год назад. Впереди ещё предстоит внутренняя отделка, подключение оборудования. И вот тогда помещения «оживут».

Сыровар из Белгородского района воплотил мечту в жизнь - Изображение Фото: Дина Абрамова

Частичка Крыма на Белгородчине

Роман, по его признанию, вряд ли занялся собственным делом, если бы не российское продовольственное эмбарго 2014 года. Тогда под запрет на ввоз попали, в том числе европейские сыры. Молодой человек решил, что это шанс. Шанс заявить о себе и сделать качественный продукт. И не упустил его.

Но начинать пришлось с нуля. Распродал имущество, переехал из Москвы в Белгородский район (вообще Роман родом из Харькова). Друзья называли его безумцем. А он загорелся, только вперёд! Вот уже и проект готов – производство деликатесных сыров. В областной администрации поддержали, дали добро на реализацию. А потом прошло ещё три года, прежде чем в Таврово началось строительство сыроварни. Всё это время начинающий предприниматель собирал необходимые документы.

«Продэмбарго дало нам, крестьянско-фермерским хозяйствам, ощутимый толчок, но этого мало. Нужно значительно упростить бумажную работу и техрегламент КФХ. Требования к нам такие же, как и к крупным молочным заводам, но как можно ставить нас вровень с ними?», — поделился Роман.

Наконец, в прошлом году заложили фундамент для базилики. Да, такой нетипичный для наших мест тип строения.

«Архитектурным прототипом для нашей сыроварни стала базилика Херсонеса. Дело в том, что я жил в Крыму – это моя вторая родина – и мне захотелось частичку полуострова перенести сюда, на Белгородчину, передать атмосферу юга», – объяснил Роман.

Стройка заняла всё время предпринимателя

«Я не мог просто нанять бригаду и периодически приезжать и контролировать строительные работы. Мне важно было самому принимать участие. Понимаете, моё дело, как и многие другие маленькие хозяйства – это не про деньги, это про душу», – рассказал предприниматель.

Молодой человек даже начал в одной из социальных сетей вести своеобразный дневник стройки. Когда же пришло время наполнения готового здания, Роман Васин выбирал для сыроварни исключительно российское оборудование.

«Поддерживаю нашего производителя, даже иномарку поменял на отечественный автомобиль», – улыбнулся он.

Кстати, существенным подспорьем в развитии бизнеса для Романа стало получение целевого гранта в рамках федеральной программы поддержки сельхозпредпринимателей.

Сыровар из Белгородского района воплотил мечту в жизнь - Изображение Фото: Дина Абрамова

Хороший сыр – недешёвый

Сейчас, пока производство только готовится к открытию, Роман варит тестовые партии сыра дома для себя. Этому делу он обучался во Всероссийском научно-исследовательском институте маслоделия и сыроделия.

Для многих людей становится открытием тот факт, что далеко не каждое молоко может подойти для приготовления сыра. Роман Валерьевич объясняет: в выборе молока есть несколько важных пунктов. Нужно обращать внимание на высокое содержание белка и СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток). Молоко должно быть высшего качества, без антибиотиков и патогенных микроорганизмов. И подытоживает: «Для натурального сыра нужно натуральное молоко». Своего поставщика он уже давно нашёл среди таких же владельцев КФХ.

«Качественный сыр не может быть дешёвым, учитывая закупочную цену молока, и другие расходы. Кстати, молодой сыр недорогой, цена растёт в зависимости от сроков вызревания, ведь всё время выдержки необходимо соблюдать определённые условия хранения», — рассказал предприниматель.

Мои сотрудники – мои единомышленники

Предприятие Романа Васина небольшое. Он планирует перерабатывать одну тонну молока в смену и производить деликатесные сыры. Да, это не массовый продукт и не дешёвый, но молодой человек уверен: и он найдет своего покупателя – того, кто за здоровое питание и выбирает не просто вкусное, но и качественное, натуральное, полезное.

Конечно, воплотить в жизнь свои идеи непросто в одиночку. В планах Романа – набрать для сыроварни команду единомышленников, которые, по его словам, будут не просто работать, а вкладывать душу в весь процесс приготовления. У него уже готовы авторские рецепты сыра, подробности которых он не раскрывает, озвучивает лишь название одного «Севастопольский».

Вообще же намерения у него серьёзные.

«Многие фермеры, занимающиеся молочным производством, хотят делать и сыр. Вместе с тем многие сыровары хотят иметь свою небольшую ферму, чтобы не зависеть от производителей молока. Я один из таких сыроваров. Конечно, своя ферма – это не в ближайшем будущем. Но главное, что я понял, открывая свой бизнес, надо иметь идею, мечту и что‑то делать самому для её исполнения», — открыл секреты Роман.

Сыровар из Белгородского района воплотил мечту в жизнь - Изображение Фото: Дина Абрамова
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×