Администрация Белгородского района уделяет с каждым годом всё больше внимания развитию фермерского хозяйства. Увеличение числа КФХ и повышение успешности их труда являются основными задачами комитета АПК. Развитию и укреплению крестьянско-фермерских хозяйств способствуют и выделяемые гранты. Среди тех, кто стал получателем солидной суммы денег от государства, — начинающий фермер Александр Соколик, получивший грант в размере 3 млн. рублей. Корреспондент газеты «Знамя» побывал у него в гостях.
***
— Куда планируете распределить полученную сумму, – поинтересовался сотрудник редакции у 37-летнего мужчины.
— В первую очередь на развитие собственного производства.Уже приобрели трактор, заказали рассаду и материал, из которого будем строить теплицы, — ответил Александр.
Приподнимем завесу тайныи и расскажем более подробно о молодом фермере и его работе. Александр Соколик – директор КФХ «Ягода Белогорья». Специализируется хозяйство на выращивании винограда, клубники и ежевики. Потребителям предлагаются ягоды, саженцы и рассада. К сегодняшнему дню в арсенале у начинающего фермера 60 сортов винограда, свыше 20 сортов клубники и 35 сортов ежевики. Честно сказать, был удивлён, когда узнал, что большая часть этого «богатства» выращивается на собственном участке в 15 соток, на котором располагается ещё и собственный дом…
«Если бы мне ещё лет 12 назад кто‑нибудь сказал, что я буду серьёзно заниматься выращиванием ягод, я бы в это не поверил. К сельскому хозяйству я имею довольно отдалённое отношение. В конце 90-х годов я 15-летним мальчишкой перебрался в семьей из Казахстана в Белгородскую область. Окончил сельскохозяйственный колледж, получив специальность механика, затем — шуховский университет. По специальности работал всего месяц. Честно сказать, разочаровался в полученной профессии. И с головой ушёл в строительный бизнес. Создал своё ИП и 15 лет отделывал квартиры, возводил ангары, строил жильё… Первый звонок поступил лет 6 назад, когда на собственном участке я решил высадить для семьи виноград. Тщательно выбирал сорта, выписывал их из всех уголков России, так и подошёл к существующим на сегодняшний день 60 сортам сладкой ягоды. 4 года назад я впервые занялся ежевикой. Я просто её попробовал – понравилась. Стал искать информацию в интернете, поставщиков. И нашёл. На сегодняшний день я готов выращивать ягоду великолепного вкуса и вес её будет достигать 35 грамм. Такой ежевики пока в Белгородском районе массово никто не выращивает. А на выращивание клубники меня натолкнула моя мама. Я смотрел как она мучается, работая над малорентабельной ягодой. Вот и решил ей помочь. Клубнику мне привозили самую отменную. Сорта лучших российских, итальянских, испанских и голландских производителей. Теперь это уже посадочный материал для будущего», — рассказал Александр.
Свободного места на приусадебном участке просто не стало. Каждый метр земли занят под 2 теплицы, в которых выращиваются клубника и её рассада, есть виноградные ряды и плодовые деревья, кусты ежевики. Поэтому вопрос о расширении встал конкретно. Земля нашлась. 4 гектара. Её Александр взял в аренду в Новосадовском сельском поселении.
«Многое в моём мышлении изменилось, когда встретился со специалистами комитета АПК администрации Белгородского района. Я пошёл на встречу, которую они проводили, рассказывая о грантовой поддержке развивающимся фермерским хозяйствам. Я решился, подготовил проект, потому как понял, что дальнейшее развитие невозможно без дополнительных вложений, которых на тот момент у меня не было. Я рад, что в меня и в мою работу поверили, и я получил государственный грант – как начинающий фермер. На полученной земле я планирую построить 2 большие теплицы для выращивания ежевики и порядка 10 небольших теплиц для клубники. Количество последних к концу следующего года думаю увеличить в 2, а то и в 4 раза. Я уверен, что проблем с реализацией не будет никаких, потому что продукция будет экологически чистой, вкусной и полезной как для взрослых, так и для детей. Да и спрос на неё немалый», — поделился Александр.
Многие из коллег Александра не понимали кардинальных перемен в его бизнесе.
«Как можно бросить высокорентабельное строительное дело, в которое практически ничего не надо вкладывать, и перейти на рискованное сельское хозяйство, которое требует постоянных вложений», – примерно так строился диалог со знакомыми предпринимателями.
Александр рискнул.
«Бесспорно, сомнения были довольно серьёзные. Но я долго экспериментировал сам, проверял, изучал и убедился в правильности собственного выбора. Поддержала семья, а она у меня не маленькая – мама, жена и трое детей. Да и поддержку со стороны властей я ощущаю. Приятно осознавать, что моя работа интересна, а не безразлична – мол, крутись сам, как хочешь. А когда поддержку чувствуешь, то и работать хочется с удвоенной силой. Уверен – всё у нас получится», — сказал на прощание Александр.