Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
82.61
-0.26$
96.86
-0.28
+9 °С, ясно
Белгород

В мире книг и… кукол

25 сентября , 12:25Культура
Фото: архив Ериковской библиотеки

Как библиотека в Ерике стала творческой мастерской.

На полках Ериковской библиотеки живут не только книги. С ними соседствуют куклы, сделанные заведующей Еленой Ерёменко и талантливой детворой. В течение года девчонки и мальчишки под руководством опытной мастерицы знакомились с русской культурой прошлого, обычаями наших предков и осваивали рукоделие.

ДАРИТЬ ИЗДЕЛИЯ И ЗНАНИЯ

Помещение Ериковской библиотеки небольшое и очень уютное. А уютным оно стало благодаря стараниям Елены Анатольевны, человека творческого и небезразличного. Жители идут в библиотеку взять книгу и полюбоваться великолепными работами умелицы и её воспитанников. Вот забавные длинноволосые гномы в ярких колпаках, рядом уселся пузатый увалень-вареник. В клетке обитает разноцветный попугай, в другом зале красуются девицы в пышных сарафанах. Целый стол занимают безликие куколки – семейные обереги.

Фото: Дина Абрамова

Елена Анатольевна всё детство провела со спицами и крючком в руках. Повзрослев, своё хобби не оставила и решила делиться знаниями с подрастающим поколением.

Когда я была в первом классе, к нам пришла мама одной из учениц и взялась после уроков учить нас вязать. Мне это так понравилось! – вспоминает Елена Анатольевна. – Сколько всего связала себе. Жаль, не было фотоаппарата, и все наряды не удалось сфотографировать.

О близких и друзьях не забывала. Все были обеспечены тёплыми тапочками и носочками, малыши – пинетками. Всегда было у Елены Анатольевны желание дарить не только свои изделия, но и умения. Когда-то она делилась секретами вязания с казахстанскими девчатами, а после переезда в Россию загорелась мечтой открыть в своём доме мастерскую.

Я счастлива, когда вижу детей, увлечённых творчеством и рукоделием, – говорит Елена Ерёменко.

К своей мечте пришлось идти долго. За это время женщина набила руку на шитье и вязании игрушек. Мечта исполнилась в прошлом году – Елене Анатольевне удалось организовать мастерскую. Но не в своём доме, а в Ериковской библиотеке.

Фото: Дина Абрамова

БЛИЖЕ К МЕЧТЕ

У героини нашей публикации педагогическое и экономическое образование. И то, и другое пригодилось ей за годы работы в библиотеке.

Сейчас многие библиотеки участвуют в конкурсах Фонда президентских грантов и получают финансирование на реализацию своих проектов. В прошлом году и я решила попытать удачу, чтобы воплотить в жизнь давнюю задумку. Но в одиночку мне было не справиться, – говорит Елена Анатольевна. – Мне помогли знатоки из централизованной библиотечной системы Белгородского района. С коллегой из Малиновского поселения мы постоянно были на связи, несмотря на то, что её родные места находились под обстрелами. Я тщательно рассчитала все расходы, ведь в прошлом я бухгалтер. Заявку на конкурс подавала некоммерческая организация Патриотический клуб «СИЛА 31».

Она признаётся: очень ждала победу. Радостная весть пришла в июне, а в августе реализации просветительского проекта «Творческая мастерская «Рукотворушка» был дан старт. Выигранный грант – 260 тысяч рублей – позволил оснастить библиотеку оборудованием, приобрести необходимые для рукоделия материалы и инструменты, оформить зону для занятий. В середине сентября прошлого года состоялась первая встреча с участниками проекта. Ими стали маленькие жители Ериковского поселения от 7 до 12 лет.

Фото: Дина Абрамова

ОТ «ЖАВОРОНКОВ» ДО «МАМУШЕК»

На целый год посетители творческой мастерской отправились, словно на машине времени, в прошлое и погрузились в мир традиционной культуры. Занятия проводились дважды в неделю и начинались с теории: вводного слова наставницы, просмотра видеороликов, прослушивания композиций – старшее поколение из ансамбля «Селяночка» подобрало и записало русские народные песни по темам мастер-классов. Затем – самое увлекательное и интересное, изготовление славянских кукол. Неприметные, на первый взгляд, лоскутки ткани оживали в руках маленьких волшебников.

Фото: архив Ериковской библиотеки

Я опиралась на книгу с пошаговыми мастер-классами для начинающих. В ней собраны уроки по изготовлению 19 кукол разных уровней сложности. Начинали с простых. Например, тканевых кукол-мотанок «жаворонки», обережных куколок «куватки». А вот игровые куклы-коняшки, – Елена Анатольевна демонстрирует одну из работ. – Большими коняшками, размером с 5-летнего малыша, раньше играли во дворе, а маленьких коняшек дарили пришедшим в гости.

Немного сложнее в изготовлении куклы-пеленашки. В давние времена их делали на рождение ребёнка в семье. Игровая кукла-сорока никого не оставит равнодушным – острый клюв, блестящие бусы. Своя прелесть – у «веснянки», которую мастерили на приход весны. Размером «веснянка» – с ладошку. Имея косу необычного яркого цвета, она изображает не человека, а Дух пробуждающейся природы. История кукол-неразлучников такова: перед свадьбой подружки невесты делали двух куколок с одной общей рукой, чтобы муж и жена шли по жизни рука об руку. После венчания куколок подвешивали под дугой упряжки лошадей, везущей молодых домой. После свадьбы оберег хранили в доме и верили, что он помогает уберечь семью от ссор. А для изготовления куклы столбушки-скрутки «мамушка», самой сложной, следует набраться опыта и терпения. Помимо мамы, предстоит сделать её детей. Эта обережная куколка символизирует плодородие, богатство и процветание рода. Считается, что она защищает не только семью, в доме которой живёт, но и весь род.

Фото: Дина Абрамова

У наших обережных кукол нет лиц, просто белая ткань, – обращает внимание Елена Ерёменко. – Детей это удивляло. Раньше считалось: если ты рисуешь глаза, то оживляешь куклу. Если ты её оживляешь, то в неё может вселиться дух. Неизвестно: злой или добрый. Предназначение куклы – оберегать. А если она сама будет злым духом, то никакого оберега не получится.

Не только ериковской детворе повезло встретиться с Еленой Анатольевной. Библиотекарь-рукодельница побывала с мастер-классами в школах и библиотеках Белгородского района. Весной этого года кукол участников проекта «Творческая мастерская «Рукотворушка» увидела вся страна – жительница Ерика Мария Черткова показала их зрителям федерального канала.

Летом проект завершился выставкой «Семейные обереги на Руси», с которой Елена Ерёменко проехала по белгородским сёлам и посёлкам. Сегодня уникальные работы представлены в Ериковской библиотеке. Куколок можно посмотреть и потрогать. А ещё научиться их создавать своими руками: к каждой прикреплён QR‑код; перейдя по нему, любой желающий сможет посмотреть подробный видеоурок.

Фото: Дина Абрамова

Подведя итоги реализованного проекта, Елена Анатольевна задумалась о новом. Она вообще, как любой творческий человек, полна идей и планов. Для себя продолжает шить, вязать, рисовать, а с посетителями библиотеки хочет научиться пользоваться ткацким станком:

Некоторые удивляются: «Опять проект? Вы не устали?» Я отвечаю: «Это жизнь! Как можно устать от жизни?»

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:33
Педагоги и родители учащихся Майской гимназии приняли участие в занятии по оказанию первой помощи
Материал
ОбществоСегодня, 10:47
Вячеслав Гладков поблагодарил губернаторов Пензенской и Курганской области за помощь региону
Материал
ПроисшествияСегодня, 10:41
Вячеслав Гладков: «Белгородский район оказался под обстрелом противника»