Валентина Гриус из Весёлой Лопани на полученные средства социального контракта сняла в аренду помещение, закупила необходимое оборудование и открыла кофейню. Наш корреспондент побывал в селе, пообщался с получательницей соцконтракта, а также с жителями, посетителями кофейни.
Валентина рассказала, когда они с мужем узнали, что можно получить социальный контракт на развитие малого бизнеса, то решили: «Давай попробуем открыть кофейню». Составили бизнес-план. Через пару месяцев их пригласили на собеседование, проект одобрили. Супруги считают, что соцконтракт – большое подспорье для их семьи.
Заранее обдумывали варианты с помещением.На полученные средства, а это 350 тыс. рублей, оплатили аренду за два месяца, купили печь, расстойку, прижимной гриль, фритюрницу, холодильник, холодильные витрины, микроволновку. Часть оборудования приобрели за собственные средства, что-то взяли в аренду, к примеру, кофемашину. Хочется сельчан побаловать вкусным кофе.
«Открывая кофейню, мы изначально планировали в ассортименте лёгкие бутерброды, кондитерские изделия, мороженое и немножко пирожков. Но получилась мини-пекарня, два раза в день делаем выпечку. Людям пришлись по вкусу наши пирожки с картошкой, капустой, творогом, яблоками, а также беляши, сосиски в тесте, чебуреки. Кому-то нравятся жареные, кому-то печёные пирожки. Есть постоянные покупатели», – рассказала Валентина.
Они открыли кофейню 13 июля 2023 года, идут в соответствии с обозначенным планом. Отчитываться нужно каждый месяц, по условиям контракта в течение двух лет бизнес должен существовать.
«Мы пришли с дальней перспективой, хочется развивать семейный бизнес. Жители с первых дней оценили вкус продукции. Когда открывались, рассчитывали в основном на молодёжь, которая очень любит кофе. Но оказалось, представители среднего возраста и старшее поколение тоже стали частыми гостями», – поделилась хозяйка кофейни.
Меню продумывали вместе с мужем, это вошло в бизнес-план, но ассортимент корректируется в зависимости от спроса. Рецепты авторские, проверенные годами на своей семье и доработанные. А чебуреки, к примеру, давным-давно научила делать подруга. Допытывалась, есть ли особые секреты? Оказалось, всё просто – тесто надо любить. «Я люблю тесто, тесто любит меня», – пояснила Валентина. Её родители в своё время отучились на поваров, какое-то время поработали и ушли в другие отрасли. А Валентина всю жизнь трудится в системе общественного питания. По образованию она техник-технолог пищевой промышленности, окончила торгово-экономический колледж. Говорит: «Я давно поняла, что это моё, на кухне чувствую себя как рыба в воде, здесь мне всё близко и понятно». В семье любят выпечку, к тому же хозяйка старается напечь пирожков побольше, чтобы соседей угостить. Дома помимо борщей, рассольников и котлет по традиции они готовят и блюда киргизской кухни – манты, лагман, шурпу, плов.
Валентина и Владимир переехали в Весёлую Лопань в 2011 году из Киргизии. Село понравилось, к тому же в этих краях похожий климат. В 2015 году они сами спроектировали и построили дом. Для этого очень много работали, экономили. Муж – мастер на все руки, за что берётся, всё у него получается. Работать супруги любят, считают,если сидеть на месте, ничего не получится, под лежачий камень вода не течёт.
«Не бойтесь перемен, – повторяет Валентина, – кто хочет жить лучше, чего-то добиваться в жизни, нужно стараться. Я не люблю бросать начатое. Если решили открыть кофейню, то приложили все усилия и выполнили задуманное. Как бы сложно нам ни было».
Когда приехали в Россию, дети были маленькие, старшей дочери исполнилось четыре года, младшей – четыре месяца. Валентина устроилась помощником воспитателя в детский сад, муж – водителем. Потом перешла в школу, сначала была кухонной рабочей на выпечке, через пару месяцев появилась вакансия повара, а через год стала заведующей производством. В свободные дни, на время отпуска она стремилась найти подработку. Хотелось осваивать что-то новое, устроилась поваром в реабилитационный центр. Когда выучилась водить машину и получила права, появилась возможность работать в городе. Решила действовать, поскольку есть у героини нашей публикации замечательный принцип: «Лучше попробовать и понять, подходит тебе это дело или нет, чем потом жалеть, что что-то упустила в своей жизни». Сделала вывод, что дорога выматывает, лучшая работа – рядом с домом. И как раз появился соцконтракт.
Владимир Гриус окончил машиностроительный колледж по специальности механик. Последнее время работал машинистом буровой установки, пришлось временно оставить своё дело, чтобы помочь супруге. Если надо, печёт и жарит пирожки, а лепит их, конечно,сама Валентина.
«Мы всегда всё делаем вместе. Обещал жене пробыть неделю, помочь открыться, запустить дело, да вот задержался. Наладим всё, найдём помощника, тогда вернусь к своей бурильной установке, хотя там условия не всегда идеальные: в зависимости от погоды,то холод, то грязь, то сырость. А в нашей кофейне-пекарне тепло. Когда надо, можно всему научиться: печь пирожки, делать кофе, управляться с кассой, обслуживать покупателей», – поделился Владимир. Дома он может приготовить любое блюдо, но фирменным у него считается шашлык.
Рабочий день у супругов начинается в шесть утра. Нужно замесить и поставить тесто, чтобы оно подошло, на это уходит порядка двух часов, потом начинается процесс выпечки. Выпекают пирожки на протяжении дня, важно, чтобы продукция всегда была свежей.Первая партия покупателей – школьники, дальше идёт молодёжь, потом заходит народ, который возвращается с работы, а пенсионеры, как домоседы, – постоянно.Люди приходят, благодарят, говорят, что «ручки золотые у пекарей». И это приятно, видишь отдачу от своей работы. Полтора часа я провела в кофейне и слышала лично одни положительные отзывы.
Кофейня небольшая, но уютная. Творческие способности в дизайне интерьера проявили дочери, со своими подружками разрисовывали стенды. Летом старшая дочь вместе с родителями работала в кафе, а младшая помогает по дому, ведь теперь родители постоянно находятся в кофейне. Супруги все вопросы обсуждают сообща, и необязательно ответ приходит сразу, могут думать несколько месяцев, смотреть на проблему с разных сторон, чтобы найти оптимальный вариант. Они вместе уже 17 лет, понимают друг друга с полуслова, оба улыбчивые и доброжелательные.
Что их радует в жизни? Работа, дети, на участке цветут розы, гортензии, а во всю длину дома (это 11 метров) – большая летняя открытая терраса, которая летом полностью заплетена белоснежным клематисом. Владимир занимается выращиванием винограда, который тоже требует большого труда и внимания. Выезжать куда-то на отдых за пределы области пока что не получается. «Разве что в Киргизии бывали в горах, на озере Иссык-Куль. Но зато у нас в Весёлой Лопани свои прелести, замечательные леса. Нам очень нравится наше село. Поэтому хочется именно здесь и дальше развиваться», – завершили наш разговор Валентина и Владимир Гриус. Уже опять выстроилась очередь из покупателей.