С начала проведения СВО сотни неравнодушных белгородцев включились в волонтёрское движение. Так однажды в Белгородском районе появился «Солдатский привал», где у каждого – своя миссия. Героини нашей публикации в своё время откликнулись на просьбу администрации п. Разумное. Требовалась помощь на кухне, и соседки Любовь Бронникова и Тереса Роганина стали ездить на «Солдатский привал».
Женщины вместе с другими волонтёрами чистят и нарезают овощи, а также выполняют любую другую работу, порученную поваром. Не так давно с рабочей поездкой сюда заехал губернатор области Вячеслав Гладков, сфотографировался с разуменскими волонтёрами. Они рассказали, что активно помогают фронту (плетут маскировочные сети, складывают салфетки для госпиталя (которые потом стерилизуются), участвуют в сборе гуманитарной помощи для военнослужащих и т.д.) и пригласили Вячеслава Владимировича в гости. Глава региона пообещал приехать.
В ноябре 2022 года разуменские женщины стали плести сети. В настоящее время трудятся уже более двадцати человек. Приходят в удобное для себя время. Сначала приносили всё, что у кого нашлось дома: старые шторы, ткань, сами разрезали материал. Затем волонтёры-организаторы группы Плетёночка-31 стали привозить им сеть-основу и нарезанные ленты из спанбонда. Работа пошла намного быстрее. Изучили несколько способов плетения, остановившись на оптимальном. С 2023 года по два раза в неделю складывают салфетки, для этого часто сами закупают марлю. Участники клуба «Оптимист» также в складчину постоянно заказывают выпечку для военных: пирожки, куличи. «Я отвозила банки с закрутками (компотами, огурцами), которые пользуются спросом. Огурцы у меня квашеные, из них рассольник готовят, в оливье добавляют», – рассказала Любовь Бронникова.
Зачем нужны такие хлопоты? Женщины говорят, что хочется помогать ребятам, они для них как родные. Когда вдруг мимо проедет военная машина, обязательно посмотрят, чья же это сеть на транспорте. Узнав свою работу, а это несложно, так как у каждого индивидуальное плетение, искренне радуются, что помогают защитникам.
Любовь Александровна в настоящее время пенсионерка. Родилась в селе Уланок Суджанского района Курской области. «Моя тётя жила в Харькове, а недалеко от бабушки находился техникум железнодорожного транспорта, куда я и поступила после окончания школы. Вот так место жительства родных сыграло роль в выборе моей профессии. Получив специальность техника-эксплуатационника железнодорожного транспорта, в 1983 году по распределению приехала на станцию Белгород. Всю жизнь проработала в одной организации, у меня 35 лет трудового стажа. Начинала товарным кассиром, работала дежурной по парку: отправляла поезда, выдавала предупреждение, с какой скоростью, на каком участке им следовать. И с 1996 по 2018 год работала дежурным по станции Белгород. Должность ответственная, уже на ступень выше, руководила движением всех поездов – пассажирских, грузовых, электричек, маневровыми передвижениями по станции», – поделилась Любовь Бронникова и на фотографии показала своё рабочее место: пульт метров на шесть.
Расписание движения пассажирских поездов практически не меняется, разве чтозимний графикналетний. Случались экстренные случаи, требовавшие индивидуального подхода, когда принять решение необходимо мгновенно, потому что поезд мчится, и его за секунду не остановишь. За свой труд получила звание «Ветеран труда», награждена почётными грамотами и благодарностями, есть у неё даже именные часы от начальника железной дороги. Руководство, совет ветеранов железнодорожного транспорта и сейчас не забывают, поздравляют с профессиональным праздником, есть возможность отдохнуть в санатории-профилактории по полису ОМС. А самое главное, положен бесплатный проезд на железнодорожном транспорте в любой конец страны. В прошлом году они с мужем к свадебному юбилею подарили себе экскурсию на теплоходе по маршруту Москва-Углич, в этом году в сентябре отправятся в Карелию.
Со своим супругом Любовь Александровна познакомилась на железной дороге. Он трудился маневровым диспетчером (формировал, расформировывал грузовые поезда по станции Белгород), был начальником станции Разумное. «Поженились, получили от предприятия квартиру на улице Железнодорожной в Разумном, у нас две дочери, внук и внучка. На пенсии мне скучно не бывает. Домашние хлопоты, участие в мероприятиях клуба «Оптимист» при Разуменском ЦКР, бассейн, фитнес, скандинавская ходьба – только успевай. Я и раньше, когда работала, любила физкультуру и спорт, участвовала в соревнованиях. Сдала нормы ГТО на серебряный значок», – продолжает рассказ моя собеседница.
Интересуюсь, как не потерять силу и оптимизм в наше непростое время? Любовь Александровна улыбается: «Мы люди старой закалки. Для нас есть слово «надо»! Наше счастье состоит в том, чтобы делать всё на совесть и не переставать радоваться жизни, зная, что мы победим!»
Свою кулинарную книгу она стала вести в 1983 году, когда вышла замуж. Наклеивала вырезки с рецептами из журналов, записывала от руки. Для читателей подобрала «Печёночный пирог»: Пропустить через мясорубку 500 г печени, добавить 0,5 стакана молока, 0,5 стакана муки, 2 яйца, 0,5 ч.л. соды, соль по вкусу. Из полученного теста испечь в духовке на сковороде, смазанной растительным маслом, три коржа. 200 г шампиньонов нарезать и обжарить на растительном масле; 2 моркови и 2 луковицы измельчить и спассеровать; 2 варёных яйца измельчить. Первый корж посыпать обжаренными шампиньонами, смазать майонезом; второй корж посыпать морковью и луком, смазать майонезом, прикрыть третьим коржом, верх промазать майонезом, украсить измельчёнными яйцами. На весь пирог понадобится 150 г майонеза. Подавать к столу охлаждённым.
Тереса Ивановна родилась в Белоруссии – в деревне Довгялы Вороновского района Гродненской области. В школу ходила за пять километров. Семья многодетная, как и все обрабатывали огород, держали хозяйство – коров, птицу. «Я самая старшая в семье. Жили бедно, окончила в школу, у меня был один путь – на литейку. Молодёжь из деревни уезжала в Вильнюс, это от нашего хуторка недалеко, 60 километров. У меня была мечта выучиться на парикмахера. Мы с мамой поездили по училищам и техникумам. Чтобы выучить меня, нужны деньги, квартиру надо снимать. А дома ещё четверо детей. Смотрю, моя мама стоит, ни слова не говорит. На этом моя учёба закончилась. Работала на заводе литейщицей, мы отливали формы и детали для пылесосов. Почти восемь лет прожила в Вильнюсе. Была одна страна, мы все жили настолько дружно, что никто не чувствовал никакой разницы», – вспоминает Тереса Роганина.
Её будущего мужа после окончания автодорожного института, где имелась военная кафедра, отправили служить в Вильнюс на два года. Так она и познакомились с бравым офицером. Уже четыре десятилетия живут вместе. Супруг родом из Масловой Пристани, в своё время привёз жену в родные края. Муж устроился на железную дорогу, а Тереса – на завод пластмасс. В семье родились трое детей: сын-первенец, а затем двойнята – дочь и сын. У бабушки с дедушкой трое внуков, стараются помогать в их воспитании. На нашу встречу Тереса Ивановна пришла с внучкой Амелией, своей помощницей. Девочка любит готовить с бабушкой, очень нравится ей печь блины и пироги.
«Моя соседка Люба, с которой живём на одной площадке и дружим всю жизнь, стала ходить в клуб «Оптимист». И я заинтересовалась. На наших встречах мы читаем стихи Пушкина, Маяковского, Высоцкого, недавно организовали праздник шляпок. Нас приглашают на мероприятия библиотеки. Выезжаем на экскурсии в рамках проекта «К соседям в гости», посетили Ивню, Корочу. Оказалось, что я живу в регионе столько лет и ничего не знаю о Белгородской области. Спасибо нашему губернатору Вячеславу Гладкову – проект «К соседям в гости» замечательный и нужный. Мы видим, какая у нас красота, как живут люди в соседних районах, узнаём историю, смотрим концерты и даже пританцовываем. Встречают нас гостеприимно, вкусно кормят. Ведь что получается, жизнь проходит в суете, в домашних хлопотах и заботах, некогда уделить время себе. А тут нам такой подарок», – благодарит Тереса Роганина.
Когда её пригласили волонтёром на «Солдатский привал», откликнулась с удовольствием и радостью. Хочется помогать больше и больше, чтобы все были живы и здоровы, и быстрее закончились военные действия. Говорит, что готовы работать день и ночь, да разве сложно картошку почистить, морковь и лук порезать? Радостно на ребят посмотреть, обнять, поддержать. У неё трое детей, потому и другим хочется помочь, тем, у кого мамочки далеко. Материнское сердце всё чувствует, в нём столько заботы и тепла, на всех хватит. Наши защитники для неё, словно родные. Порой и слёзы на глазах. Тереса Ивановна поделилась, что команда волонтёров у них дружная, надёжная. Каждый старается внести свою лепту, к примеру, «оптимистка» Ольга Кан на «Солдатском привале» и стихи почитает, очень уж у неё хорошо получается, душевно! А в любую свободную минуточку женщины отправляются плести сети, салфетки из марли складывать, потому что помощь нужна, мы должны быть вместе.
И вдобавок она хозяюшка. Для неё тесто – радость и счастье, руки чувствуют его прекрасно, и выпечка получается вкусной. Она всегда тесто делает сама от себя, никогда не ищет рецепты. А читателям «Знамёнки» предложила «Курицу по-французски».
Куриную грудку (2 шт.) порезать квадратиками. 4 яйца смешать с 200 г сметаны, 5 г соли и 5 г чёрного перца, взбить венчиком до однородности. Натереть 100 г сыра моцарелла на средней тёрке, добавить в смесь с яйцами, хорошо перемешать, добавить курицу, перемешать. Выложить на смазанный подсолнечным маслом противень. Луковицу нарезать кольцами, разложить по мясу. Кружочками нарезать помидор, положить сверху. Посыпать натёртым на мелкой тёрке 50 г сыром пармезан. Затем отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Можно к блюду приготовить салат: овощечисткой нарезать соломкой 3 моркови, натереть цедру лимона, добавить ½ сока лимона, 10 г петрушки, 20 г тыквенных семечек, 3 г соли, заправить 20 г оливкового масла.