Local Logo
Новости Белгородского муниципального округа Белгородской области
79.02
+0.00$
90.56
+0.00
-1 °С, ясно
Белгород

Психотерапевт Белгородской ЦРБ Сергей Старостенко: «Ищите положительные эмоции»

20 ноября , 16:00Общество
Фото: Людмила Алексеева

Доктор объясняет, почему сейчас растёт тревога, как поддерживать психологическое здоровье и почему важно помнить о силе своих предков.

Сергей Старостенко – психотерапевт кабинета медико-психологической помощи поликлиники Белгородской Центральной районной больницы.

В прошлом Сергей Николаевич успешно работал анестезиологом-реаниматологом, что позволило ему накопить богатый опыт в оказании неотложной медпомощи и взаимодействии с пациентами в критических ситуациях. В дальнейшем освоил специализацию психотерапевта.

Любите жизнь

В настоящее время люди стали чаще обращаться к психотерапевтам. Одними из главных проблем современности являются тревожность и депрессия. Тревожность связана с происходящими военными событиями вблизи приграничья. Люди просто-напросто боятся. Белгородцев волнует сложная обстановка, продолжающаяся несколько лет, беспокоит неизвестность, опасность внезапной смерти после прилёта снаряда, ракеты, детонации беспилотника. Причины депрессии различны – потеря близки, работы, разводы, экономические кризисы, психологические особенности личности, гормональные изменения. Женщины чаще страдают от депрессий, что связано с устройством психики, эмоциональностью, ранимостью, широким спектром ответственности.

Участие психотерапевта потребуется также в случае панических атак, при имеющихся иных заболеваниях (гипертонии, бронхиальной астме, проблемах желудочно-кишечного тракта и других). В каждом индивидуальном случае психотерапевт использует специальные техники, назначает медпрепараты. «Но самое главное, человек должен верить, что всё необходимое для того, чтобы справиться с болезнью, есть в нём самом. Нужно любить своё тело в любом возрасте, даже больное, благодарить за годы, прожитые в нём, а мы порой всем недовольны, невнимательны к себе», – считает Сергей Старостенко.

Первая задача врача – выслушать и услышать человека, внушить уверенность. Посмотреть на эмоции и реакции, поведение в разговоре. Понять, мотивирован пациент или нет, на что нацелен. Есть ли у него опыт борьбы с недугом или с ним это случилось впервые. Готов ли искать способ самостоятельного выхода из угнетающего состояния или просто надеется на чудодейственную пилюлю. Учитывая все эти факторы, индивидуально подбирается лечение. Разные психотерапевтические техники позволяют купировать тревогу, учат включать ресурсы подсознания. Врач даёт домашнее задание с использованием упражнений, которые показывает. Пациенты продолжают работать самостоятельно, иначе не справиться. Как правило, через неделю, максимум две, рекомендует повторно прийти на приём, чтобы посмотреть и закрепить результат. Психотерапевт не может за один раз распутать то, что человека волнует годами, нет такой волшебной таблетки!

Сергей Николаевич рассказал, как поддерживать психологическое здоровье: «Надо верить себе, ведь мы являемся наследниками людей, которые выжили в случае войн, эпидемий, землетрясений, нашествия варваров или, наоборот, цивилизованных народов. Предки передали нам всё, что нужно. Ищите положительные эмоции. Встречайтесь с родными и друзьями. Отправляйтесь на Черноморское побережье, Кавказ, Байкал, в Санкт-Петербург, Карелию, Заполярье – у нас в стране множество прекрасных мест. Прогуляйтесь по парку, посмотрите фильм, спектакль, концерт. Откройте в себе новое, кардинально измените жизнь: место, людей, работу или найдите в ней своё место. Любите наш прекрасный мир и то, что вы делаете».

Важно чувствовать связь поколений. «Позаботьтесь о стариках. Поддержите детей, изнеженное нынешнее поколение – дети от мониторов – порой далеки от реальной жизни. Помогайте тем, кто нуждается в вас, это даст силы жить дальше. Вступайте в волонтёрские организации, которые плетут маскировочные сети для фронта, делают окопные свечи, собирают гуманитарную помощь», – дал совет врач.

Врач теробороны

Сергей Старостенко по собственной инициативе в 2023 году поступил в отряд территориальной обороны. Проявляя готовность защищать страну и помогать обществу в трудные времена, нёс дежурства, занимался организацией курсов по тактической медицине, обучал участников СВО основам оказания первой помощи.

«Я врач-реаниматолог, могу быть полезным. В своё время проходил срочную службу в войсках связи. Конечно, требования меняются, при зачислении в отряд прошёл определённую подготовку. Нас учили работать в составе подразделения (которое ведёт оборону, идёт в наступление или отступает), вести прикрытие товарищей, действовать при ранении, в случае обнаружения противника, мин, препятствий, держать связь с командиром, принимать решения», – рассказал Сергей Николаевич.

В качестве взводного медика следил за правильной комплектацией аптечек у бойцов теробороны, обучал поэтапному оказанию помощи при ранении, чтобы человек не умер от кровопотери и не потерял конечность в случае, если наложили жгут и забыли. Приезжали на передовую, на вторую, третью линии обороны, проводили занятия с мобилизованными, контрактниками, срочниками. В настоящее время, учитывая загруженность по работе, приостановил участие в выездах, но продолжает оказывать поддержку, делясь знаниями и опытом.

Говорит, что сейчас находится в резерве, но если возникнет необходимость, прибудет по первому требованию. Дома собран рюкзак с медицинской укладкой, медикаментами, жгутами, бандажами, турникетами. Считает, что каждый житель приграничья должен быть готов к непредвиденным ситуациям. Водителям в сезон желательно поменять шины, дополнить аптечки в автомобиле средствами оказания первой помощи (более мощными жгутами и турникетами, широкими бинтами для бинтования конечностей). Запастись лопатой, а в холодное время года (если вдруг машина сломалась, кончился бензин) необходимы одеяло и химическая грелка, чтобы не допустить обморожения. В случае гололёда или снега Сергей Николаевич обязательно возит в машине ящик с песком. Человек должен всегда думать о своей безопасности.

Из династии медиков

Сергей Старостенко окончил Курский мединститут. Его отец был врачом скорой помощи. Старшая дочь работает врачом в областной больнице, младшие сын и дочь – студенты мединститута БелГУ.

Когда он учился на лечебном факультете, подрабатывал на скорой помощи санитаром, потом фельдшером. Ему необычайно повезло с докторами, увлечёнными своим делом, многому у них научился. Полученные знания, профессиональная уверенность, привычка изучать новое и внедрять в практику, помогали в экстремальных ситуациях спасать жизнь пациентам. После учёбы попросился на Белгородскую станцию скорой помощи. Работа здесь требует необходимого багажа знаний, инициативы, решительности, умения принимать верные решения. «Внедрял новые методы, самостоятельно изучал работу приборов, помогающих глубже понять состояние пациента. Постоянно прорабатывал ситуации, анализировал, на следующий день звонил в отделение, в которое привёз пациента, узнавал, подтвердился ли диагноз. Уже через год меня поставили на малую кардиологическую бригаду, отправляли на более сложные вызовы», – поделился Сергей Старостенко.

В дальнейшем перешёл в отделение реанимации и анестезиологии второй городской больницы, затем в реанимационное отделение областной больницы. При поступлении тяжёлого больного врачи незамедлительно предпринимают реанимационные мероприятия, принимают решения, от которых зависят жизни. Что бы ни происходило, медик не может показать страх, растерянность. Его задача – бороться до последнего, вселять уверенность. Благодаря настойчивости реаниматологов, их стремлению помогать и спасать люди выживают. В его практике были случаи огнестрельных, ножевых ранений. Однажды при проведении операции на сердце врачи-реаниматологи – Сергей Старостенко с коллегой – даже переливали пациенту свою кровь, что помогло стабилизировать состояние. Хирурги сделали всё возможное, но сердце запустить не удалось. В реанимации медики ежедневно сталкиваются с критическими ситуациями, видят человеческие страдания. Случалось, в реанимационной палате оказывались их родственники, коллеги, друзья, которым не удавалось помочь. Работа сложная, эмоциональное напряжение велико.

Следующий жизненный этап героя нашей публикации – перинатальный центр областной больницы. «Эта работа давала непостижимые ощущения счастья. Ребёнок появился на свет, закричал, и ты чувствуешь, что прикоснулся к таинству рождения нового человека. При проведении акушерами-гинекологами кесарева сечения мы использовали современные методы анестезии, при которых женщина находится в сознании, а ребёнок рождается с хорошей жизнестойкостью», – поделился врач.

Выйдя на пенсию, Сергей Николаевич заинтересовался психотерапией. Прошёл обучение в Московском институте групповой и семейной психологии и психотерапии. Стал практиковать. «Психотерапия подразумевает лечение различных нарушений расстройств, которые приводят в том числе, и к алкогольной зависимости. Мы помогаем человеку найти определённый способ, интересное дело, состояние внутри себя, которые заслонят боль, потерю, эмоции, от которых он хочет избавиться. А на передний план выдвинуть то, что сохранит в нём человека, сделает лучше, сильнее, мудрее. Лекарства, психотерапия или всё в совокупности вылечат больного, но важно понять – врачи окажутся бессильны, если человек сам не захочет».

Стремление Сергея Старостенко помогать людям остаётся неизменным многие годы. Врач-психотерапевт ведёт приём в Стрелецкой ЦРБ, в соответствии с графиком выезжает в медучреждения муниципалитета (в Новосадовый, Северный, Октябрьский, Бессоновку, Майский, Дубовое, Весёлую Лопань, Разумное). Он также проводит курсы по оказанию первой помощи для населения и сотрудников больницы, готов обеспечить профессиональную поддержку тем, кто находится на передовой.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 16:38
Вячеслав Гладков сообщил о закупке более 60 тысяч светоотражающих элементов для детей
Материал
ОбществоСегодня, 16:27
До 4 градусов мороза похолодает в Белгородской области во вторник
Материал
Официальные документыСегодня, 16:23
Оповещение о начале общественных обсуждений от 24 ноября 2025 № 104