Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
81.46
+0.70$
94.04
+0.37
+25 °С, ясно
Белгород

Славная дата в газетной хронике

Сегодня, 12:4180 лет Победы
Фото: из архива редакции

Мы продолжаем изучать архивные подшивки «Знамени», чтобы напомнить, как освещался в газете День Победы в юбилейные годы.

Мы продолжаем изучать архивные подшивки «Знамени», чтобы напомнить, как освещался в газете День Победы в юбилейные годы. Ознакомиться с первой частью рубрики можно по ссылке

1995 год

Полувековой юбилей Победы страна отметила 9 мая 1995 года. Праздничный номер газеты «Знамя» увидел свет 6 мая. Две газетные полосы занимает материал «Никакой я не герой» и посвящён полковнику в отставке Анатолию Аврамовичу Рудакову из Никольского. Война для него, на тот момент молоденького лейтенанта, только окончившего Московское военно-инженерное училище, началась в Белорусском особом военном округе. Он был полковым инженером, командиром сапёрной роты. Вспоминал ветеран эпизоды службы под Ленинградом: как с боевыми товарищами выходили из окружения, как быстро на жгучем морозе минировали дорогу перед подходящими танками, как буквально по метру стелили дорогу в болотах деревьями, а снаряды переносили по два, на себе, потому что самодельные дороги из настила не выдерживали тяжёлых машин, как прорывали блокаду. Затем его сапёрные будни проходили на разных фронтах. Несколько раз был ранен. День Победы Анатолий Аврамович встретил, строя мост в Полоцке через Западную Двину.

После войны Рудакова перевели в Белгород, позже – в Семипалатинск, на строительство полигона. Спустя почти два десятилетия вернулся на Белгородчину, купил дом в Топлинке, трудился в школе. Когда село стали расселять, семья Рудаковых уехала в Никольское. Анатолий Аврамович награждён орденом Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом Мужества, медалями.

А.А. Рудаков, 1995 год
Фото: из архива редакции

Своя история – у техработницы районной администрации Нины Гутеневой. На её груди – орден Отечественной войны и полдюжины медалей. В войну она рвалась на фронт. Казалось, без неё ещё долго не одолеть чужестранных оккупантов. В середине мая 1943-го Нину отправили вместе с другими девчатами по мобилизации на воинскую службу. Героиню публикации определили в прожектористы. Ей предстояло прослушивать эфир специальным прибором, чтобы заранее обнаружить в воздухе вражеские самолёты и определить их направление. Часть довольно часто меняла позиции. На новом месте надо было как можно быстрее закопать в землю агрегаты, а потом уж закапываться самим. «А много ли силёнок у девушек? Ноги подкашивались от усталости. По сути дела были они землекопами. Ночь придёт – обязательное дежурство, ведь прожектор нужен и ночью», – пишет корреспондент о ветеране Великой Отечественной войны. В середине 1945 года Нину Андреевну демобилизовали. До пенсии она трудилась в райфинотделе, управлении культуры, Госстрахе.

Н.А. Гутенева, 1995 год
Фото: из архива редакции

2005 год

«Имя его неизвестно» – так называется материал Л. Шаршановой, вышедший в газете к 60-летию Победы. Такая же фраза выбита под номером 32 на мраморной плите памятника погибшим воинам в Майском.

«В 1943 году шли сильные бои за наш посёлок. Погибших бойцов помогала хоронить 17-летняя девушка Дуся Плужникова (ныне Цыпкина), – повествует автор. – Когда в 1980 году встал вопрос о создании братской могилы и установлении на ней памятника, Евдокия Трофимовна указала все захоронения бойцов. Я тогда была учителем в местной школе и руководила работой клуба «Поиск». В Белгородском райвоенкомате нам дали адреса, по которым до войны жили погибшие. Мы написали письма родственникам, и они приехали на могилу».

Изначально на плите была 31 запись. Фраза под номер 32 «Имя его неизвестно» появилась позже. Как-то в посёлке Политотдельский копали котлован под фундамент большого дома. Бульдозерист обнаружил могилу с останками бойца. Документы, как и всё остальное, истлели. По каске и пряжке ремня определили, что солдат русский. Останки перезахоронили возле памятника в Майском во время митинга 5 августа. Все присутствующие подходили к пьедесталу, где стояла каска неизвестного солдата, и опускали в неё красные гвоздики.

А на мемориальной доске братской могилы села Никольское высечено имя командира пулемётного взвода 702-го стрелкового полка 213 стрелковой дивизии Александра Курганского. Историю его недолгой жизни (он погиб незадолго до своего 20-летия) рассказала читателям «Знамени» член кружка «Юный корреспондент» Никольской школы Ксения Ветрова.

Александр родом из Казахской ССР, его призвали в армию 22 июля 1941 года. Он очень хотел на фронт, ждать пришлось полтора года. В феврале 1943-го парень прислал весточку домой: «По старому адресу не пишите, ждите новый. Отправился на фронт». Спустя месяц – ещё одно письмо: «Теперь уже близок тот день, когда я вступлю в бой с немецкими мерзавцами». Александр прибыл в Белгород. В семье сохранили последнюю открытку, которую он написал за три дня до смерти: «27.07.43. Сейчас, можно сказать, тихо. Есть замечательная баня, прямо в лесу, в полутора километрах от передовой. Я здоров и бодр, как всегда». Лейтенант Александр Курганский погиб 31 июля 1943 года во время боёв за освобождение села Пуляевка.

Л.А. Шелухина из Дубового служила радисткой, 2005 год
Фото: из архива редакции

2015 год

Нынешнее молодое поколение знает о Великой Отечественной войне из уроков истории и фильмов. К сожалению, с каждым годом становится всё меньше свидетелей и участников героических событий прошлого. К 70-летию Победы в газете «Знамя» напечатали воспоминания детей войны, жительниц Щетиновки Веры Моисеевны Бессоновой, Анны Прокофьевны Смецких, Веры Петровны Немцевой.

Девятилетней Вере в войну самым страшным казались бомбёжки, когда сотрясалась земля, небо было чёрным от дыма, уши закладывало от грохота. Вера сидела в маленьком тёмном подвале. Ещё страшнее было вылезать наверх, даже когда наступала тишина.

Аня окончила шесть классов, и началась война. Село оккупировали. Немцы заставляли работать всех, в том числе детей. «Колоски собирали босиком, а у меня нога болела. Когда пахала, обуться было не во что, тряпками замотаешь ноги, так и ходишь, – рассказывает Анна Прокофьевна. – Я в бурьяне напоролась на колючки. Из-за тех, которые не смогла вытащить, образовались страшные раны. Приедет комендант с плёткой, крикнет и как ударит по спине… Это была постоянная мука, издевательство над нами».

Вера Петровна была чуть старше и ей, как и Анне Прокофьевне, пришлось много работать, пахать на коровах, копать лопатой картошку на полях. Не раз подростков посылали за село рыть окопы. «Немцы повыгоняли сельчан из хат, люди жили в сараях и подвалах, голодные. Ведь есть было нечего, фашисты отбирали все продукты», – цитирует газета Веру Петровну.

Ветерану из Разумного Дмитрию Романовичу Овчаренко в мае 2015-го был 101 год. Ему пришлось пройти немало испытаний ещё в детстве, которое он провёл в Казахстане. Отца, красного партизана, зарубили саблями белогвардейцы, дом сожгли. Семья скиталась по разным сёлам. Дима работал погонщиком лошадей, наездником на пахоте, был помощником пастуха. В десять лет пошёл в первый класс. Твёрдо решил выбиться в люди. После окончания железнодорожного техникума Дмитрий вернулся в родную деревню.

Д.Р. Овчаренко, 2015 год
Фото: из архива редакции

Грянула война. Герой публикации добровольцем ушёл на фронт. Службу командир артиллерийского противотанкового расчёта начал в Московской зоне обороны. Потом была жестокая битва под Сталинградом. В 1944 году Овчаренко направили в истребительный полк. Освобождал Днепропетровск, Звенигород, Первомайск, Прибалтику. Победу встретил в сорока километрах от Берлина, в городе Заган. Бойцы, узнав о Победе, стали палить из оружия, расстреляли все патроны до последнего. Раньше их берегли, теперь не экономили. Демобилизовался офицер, награждённый орденами Красной Звезды, Отечественной войны и множественными медалями, в 1946 году. После около двадцати лет работал директором школы.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
80 лет ПобедыСегодня, 12:41
Славная дата в газетной хронике
Материал
ОбществоСегодня, 12:36
Белгородские судебные приставы высадили памятную аллею в посёлке Северный
Материал
ОбществоСегодня, 12:27
Онлайн-встреча с российским лётчиком Дамиром Юсуповым состоялась в Тавровской «Формуле Успеха»