Четвёртый год детско-юношеская спортивная школа Белгородского района становится победителем регионального смотра-конкурса среди ДЮСШ и ЦДО.
Итоги работы минувшего года подвели 16 апреля в ходе областной коллегии министерства спорта. Престижные награды — кубок и диплом министерства спорта были вручены почётному работнику общего образования РФ, руководителю ДЮСШ Белгородского района Алексею Чиликину.
Победа в конкурсе — это результат трудолюбия, инициативы, творчества и любви к выбранному делу всего коллектива. Приятно, что труду и усилиям, вложенным в реализацию наших планов и идей, была дана высокая оценка, — говорит Алексей Петрович. — Это даёт нам мотивацию и вдохновение для будущих достижений. У нас сложился отличный коллектив крепких профессионалов. В штате трудятся 47 тренеров-преподавателей. Из них двое имеют звание «Заслуженный тренер», пятеро — «Почётный работник общего образования РФ», несколько сотрудников награждены грамотами Министерства образования РФ и Министерства спорта РФ. Наши тренеры активно участвуют в конкурсах профмастерства «Сердце отдаю детям», где ежегодно становятся победителями и лауреатами. В 2023 году тренерпреподаватель, заслуженный тренер России Ирина Савкина стала призёром в номинации физкультурно-спортивной направленности. В 2024-м в этой же номинации на региональном этапе победил ветеран боевых действий, участник СВО, тренер-преподаватель по настольному теннису Сергей Рыбалченко. А в номинации «Педагогический дебют» лауреатом стала тренер-преподаватель по художественной гимнастке Светлана Борисовская.
С 2021 года ДЮСШ принимает участие во Всероссийском проекте «Создание новых мест дополнительного образования детей в рамках федерального проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование». Были созданы три базы для развития таких видов спорта, как шахматы и мини-футбол. К занятиям привлекли порядка 160 детей.
Вся деятельность детско-юношеской спортивной школы направлена на обеспечение мальчишек и девчонок полноценным, качественным образованием в сфере физической культуры и спорта. Она ориентируется на интересы и способности ребят, эффективно использует для раскрытия их потенциала спортивно-массовые и физкультурно-оздоровительные мероприятия.
История спортшколы началась в 1997 году, когда в Белгородском районе три детско-юношеские спортивные школы были объединены в детский клуб физподготовки, который возглавил Алексей Чиликин.
Алексей Петрович пришёл на эту должность совсем не случайно. Он и сам спорт-смен, кандидат в мастера спорта по борьбе, не раз побеждал на крупных всесоюзных соревнованиях. А в секцию его привела старшая сестра Алла, мастер спорта и чемпионка России по художественной гимнастике. Она занималась у известнейшего Бориса Пилкина, тренировавшего знаменитую двукратную олимпийскую чемпионку Светлану Хоркину.
Спорт очень много даёт любому человеку, а единоборство тем более, — считает Алексей Петрович. — Он вырабатывает силу воли, выносливость, умение добиваться поставленных целей, уважение к старшим. Но в профессиональный спорт я не пошёл, а поступил в пединститут и стал работать тренером по борьбе. И всё, чему научился у своих наставников, я старался передавать своим воспитанникам. Очень важно завоевать доверие учеников, заглянуть им в душу, понять стремления. Ребята делились своими проблемами и успехами, мы радовались и искали пути решения вместе. Кроме того, всегда был в тесном контакте с родителями. Нужно правильно оценивать и возможности детей. Ведь не каждому необходим профессиональный спорт, кому-то достаточно физподготовки, как говорится, для себя. Поэтому к нам приходило всё больше ребятишек. За старшими братьями — младшие увлекались спортом. И это такой же важный результат, как и спортивные достижения.
В 2003 году клуб переименован в Детский оздоровительно-образовательный (спортивный) центр. Это никак не сказалось на результативности его работы. Опытные наставники продолжили тренировать юных гимнасток, футболистов, борцов, боксёров, стрелков и так далее. Ребята становились неоднократными победителями и призёрами всероссийских и международных соревнований. Так, Татьяна Рябченко — член сборной команды России по пулевой стрельбе, абсолютная чемпионка России, неоднократная победительница Кубка мира, участница паралимпийских игр 2012 года. Николай Мариничев — победитель первенства Европы по боксу. Виталий Бахматов — победитель первенства Европы по боксу, серебряный призёр первенства мира среди юниоров. Есть и другие, не менее звучные имена.
А сам Спортивный центр многократно становился лучшей организацией дополнительного образования Белгородской области и победителем всероссийского смотра-конкурса детских и подростковых спортивных клубов на базе образовательных учреждений по месту жительства.
В 2020-м прошла очередная реорганизация. По распоряжению главы администрации Белгородского района была создана детско-юношеская спортивная школа. Ребята занимаются в ней по 14 видам спорта. И за четыре года она привлекла к систематическим занятиям физической культурой и спортом более 2000 детей и подростков. Для проведения занятий ДЮСШ использует 34 базы образовательных школ и социальных объектов, расположенных в различных населённых пунктах всего района.
Мы формируем у детей культуру здорового образа жизни, привлекаем их к систематическим занятиям физкультурой и спортом. Всё это — большая заслуга наших тренеров, у которых достаточно и опыта, и профессионализма, и мастерства. Они не просто проводят много времени со своими воспитанниками на тренировках, а искренне переживают за них, подбадривают, оказывают всестороннюю поддержку и вселяют уверенность в победу.
За последние четыре года тренеры подготовили более 1800 спортсменов-разрядников, из них — один мастер спорта России, 83 кандидата в мастера спорта и 114 перворазрядников.
Среди воспитанников немало призёров и победителей соревнований всероссийского и международного уровня. Марина Суровцева — неоднократный призер первенства Европы, победитель международной Борцовской Лиги Поддубного, серебряный призёр I Всероссийской спартакиады сильнейших спортсменов России. Аминат Гаджимагомедова — победитель и призёр первенства России по вольной борьбе. Артём Домрачев — победитель международных соревнований по киокусинкай «BELARUS OPEN», бронзовый призёр первенства России по киокусинкай. Есть победители всероссийского уровня также в стрельбе, художественной гимнастике и дзюдо. Отличные результаты показывают команды по волейболу, футболу и баскетболу. В 2021 и 2022 годах стипендиатами губернатора Белгородской области в номинации «Спорт» за достижения в области физической культуры и спорта стали Екатерина Супрун (тренер-преподаватель Андрей Криничный), а также Мария Путивская и Арсений Круподёров (тренер-преподаватель Андрей Крамаровский). Стипендию главы администрации Белгородского района для поддержки одарённых детей в 2024 году получила Анастасия Шестакова (тренер-преподаватель Ирина Савкина).
Мы стремимся зажигать всё новые спортивные звёзды, вносить свой вклад в копилку высоких достижений области и страны. Мы гордимся нашими юными спортсменами, которые своим примером привлекают ровесников к занятиям спортом, — говорит Алексей Чиликин. — Вместе с тем, другой наш приоритет — продвижение массового детского спорта. Ведь это замечательный способ научить ребят здоровому образу жизни, показать ценность олимпийских идеалов, сформировать условия для их гражданского становления, а также патриотического и духовно-нравственного воспитания.