Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
81.49
+0.00$
92.84
+0.00
+5 °С, облачно
Белгород

Трагедия, которую никогда не забытьНовость

8 мая 2022, 15:19

Оккупанты насильно угоняли людей на каторжный труд в Германию, из Белгорода отправили порядка двух тысяч человек в возрасте 15-30 лет.

Фашисты оккупировали Белгород и Белгородский район 24 октября 1941 года, Микояновский – 25 октября, и сразу стали устанавливать новый порядок. Вводили строгий учёт и контроль населения, организовывали паспортизацию, составляли списки со специальными пометками коммунистов, евреев. Смерть и разрушение сеяли немецко-фашистские захватчики на оккупированных землях. Нацисты провозгласили славян неполноценной расой, хотели большую часть уничтожить, оставшихся превратить в рабов.

«Для нас, немцев, важно ослабить русский народ в такой степени, чтобы он не был в состоянии помешать нам установить немецкое господство в Европе», – говорилось в одном из толкований «плана Ост».

Населённые пункты нынешнего Белгородского района раньше входили в Микояновский, Сажновский, Шебекинский районы. Из документов, предоставленных государственным архивом Белгородской области:

«Следственным комитетом установлены такие факты: из докладной записки обкома партии в ЦК ВКП (б) о зверствах гитлеровцев в Курской области, январь 1943 год: «Своё вступление в Шебекинский район гитлеровские мерзавцы ознаменовали повальными арестами и убийствами мирных жителей. В с. Крутой Лог немцы арестовали всё трудоспособное население, угнали его на каторжные работы в Германию. Оставшихся женщин, детей и стариков фашистские изверги заперли в церковь и взорвали её. Всё село, больше 600 домов, сожгли дотла». Этому зверскому убийству палачи дали мотивировку – сожгли за «связь с красноармейцами».

В Белгороде на всех заборах, столбах были расклеены объявления, предупреждения: туда не ходить – расстрел, то не делать – расстрел, за всё – расстрел. Ввели комендантский час, за невыполнение расстреливали. На Базарной площади устроили виселицу. В доме колхозника был организован лагерь для военнопленных, где содержалось около 2000 человек. Условия в лагере были невыносимыми, помещения не отапливались. В первые дни не кормили совсем, потом выдавали в сутки по 500 граммов похлёбки с викой, в которой варили дохлую конину. Пленных использовали на различных работах. Над ними издевались полицаи. Ежедневно от голода, массовых избиений и расстрелов погибало до 50 человек. Тех, которые были истощены от голода и не могли двигаться, по приказу коменданта лагеря Вуйшмидта, расстреливали во дворе, на глазах других военнопленных. Расстрелянных и умерших от голода складывали на повозки, впрягали по 20 военнопленных и под конвоем вывозили за город на кладбище и в дальний парк. При раскопках были обнаружены останки свыше 1500 человек со следами насильственной смерти. Верхние и нижние конечности трупов связаны проволокой.

Оккупанты насильно угоняли людей на каторжный труд в Германию, из Белгорода отправили порядка двух тысяч человек в возрасте 15-30 лет. Для каждого населённого пункта была установлена соответствующая квота поставок работоспособного населения. За отказ поехать в Германию жителей арестовывали, мучили в тёмных подвалах, избивали резиновыми палками. Отправка рабочих и осенью, и зимой производилась в товарных вагонах, тысячи людей погибали в дороге. Об условиях пребывания советских людей на немецкой каторге свидетельствует секретная директива хозяйственного штаба германского командования на Востоке от 4 декабря 1941 г. В ней даны указания по использованию рабочей силы из числа советских людей: «...немецкие квалифицированные рабочие не должны копать землю и ломать камни, для этого существуют русские».

Официальная инструкция немецких властей предусматривала, что «все рабочие должны получать такую пищу, такое жилище и подвергаться такому обращению, которые давали бы возможность эксплуатировать их в самой высокой степени при самых минимальных затратах». Должны применяться лишь следующие разновидности наказания: лишение питания и смертная казнь решением военно-полевого суда.

Из книги «Курская область в период Великой Отечественной войны»:

«Белгородский район. В селе Михайловка 25 марта 1943 года фашисты расстреляли 50 красноармейцев, трупы которых лежали примерно около месяца не закопанными. В селе Репное по вине старосты Степана Андреева в Германию угнали 21 человека, повесили учителя А.Г. Виноградного и помощника начальника политотдела совхоза «Тракторист» Нину Жучкову. Запороли насмерть бывшего председателя колхоза Екатерину Андрееву. В селе Мясоедово оккупанты сожгли 372 хаты, три школьных здания, 353 сарая, 15 амбаров, 15 конюшен, ветряную мельницу, церковь. Публично расстреляли 30 взрослых и 17 человек детей от 3 до 16 лет. В апреле 1942 года в селе Стрелецкое, собрав мужчин сёл Стрелецкое, Пушкарное и Красный Октябрь, гестаповцы публично повесили председателя колхоза «Новый путь» Алексея Хавкина, труп которого не разрешали снимать три дня. В селе Красное в ноябре 1941 года за три дня было расстреляно 105 человек, ни в чём не повинных взрослых и детей, трупы которых лежали около трёх недель, закопанные в овраге «Круглое» согнанным населением села».

В Белгороде в районе камышитового завода казнили, а затем сожгли более 1700 человек, из них около 1600 – жители близлежащих районов, которых арестовали и переправили в Белгород. По неполным данным, в Белгороде было уничтожено свыше 5000 советских граждан. В Белгороде массовая казнь евреев произведена 5 февраля 1942 года. В этот день евреев, содержавшихся в здании городского гестапо, в том числе стариков, детей, женщин с грудными детьми, больных, вывезли на машинах к камышитовому заводу. На снегу при 30-градусном морозе их раздевали, втаскивали в сарай и открывали по сараю стрельбу из автоматов. После расстрела сарай был взорван и сожжён.

Злодейские правила поведения на захваченных советских территориях прививались военным командованием каждому солдату вермахта, каждому чиновнику оккупационных властей через инструкции и памятки. В одном из пунктов «Памятки немецкого солдата» говорилось: «Уничтожь в себе жалость и сострадание, убивай всякого русского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик».

За годы войны, согласно документам, хранящимся в Государственном архиве Белгородской области, в Микояновке (п. Октябрьский) было убито 140 человек, 11 повешено и 583 угнано в плен. Тем не менее, наш народ не сдавался, оказывал сопротивление врагу. В самом начале войны на территории Микояновского района был образован Микояновский партизанский отряд. Командиром стал Михаил Ильич Проскурин, директор МТС Толоконного. Отряд провёл 47 боевых операций в прифронтовом тылу и на переднем крае противника, выступая как самостоятельно, так и совместно с частями Красной Армии. На его боевом счету уничтожено 659 фашистов, порвано 50 километров линий связи, подорвано 47 мостов, подорвано и сожжено шесть танков, заминировано 25 километров дорог, сбит вражеский самолёт, разгромлен штаб вражеской воинской части. Борьбу с фашистами вели герои Мясоедовского подполья, они были связными партизанского отряда. За сотрудничество с партизанами Мария Ушакова и ещё несколько подпольщиков были расстреляны.

Проявлением геноцида стала и образовательная политика захватчиков. Её суть была изложена Гиммлером в мае 1940 года в записке «Некоторые соображения об обращении с местным населением восточных областей»: «…Для ненемецкого населения восточных областей не должно быть высших школ. Для него достаточно наличие четырёхклассной народной школы». Целью обучения в этой народной школе должны быть простой счёт, умение расписаться, а умение читать считалось необязательным. И главное – внушение, что божественная заповедь заключается в том, чтобы повиноваться немцам, быть старательными и послушными. Всё преподавание в школах должно быть проникнуто духом уважения к германской армии. Гитлеровцы насаждали идею расового превосходства немецкой нации. Восхвалялось всё, что было связано с Германией, её экономикой, наукой, культурой, руководством. Школа должна была содействовать онемечиванию советских детей и быть одним из каналов фашистской пропаганды, воспитывая покорных рабов для немецких помещиков и капиталистов. Открыв школы, оккупационные власти запретили использовать советские школьные программы. Многие учебники уничтожались, это особенно касалось книг по истории и литературе. Хотели вычеркнуть нас из истории, жизни, растоптать, уничтожить как нацию. В августе 1943 года Белгородчина была окончательно освобождена от фашистских оккупантов (5 августа – Белгородский район, 8 августа – Микояновский район).

Мы никогда не забудем зверств фашистов. Ещё в годы войны, 19 апреля 1943 года, был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников». Ежегодно в России 19 апреля проходит День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. Городские и сельские поселения Белгородского района присоединились к акции, в школах, учреждениях культуры прошли памятные и патриотические мероприятия. Мы вновь объединяемся в борьбе с любыми проявлениями геноцида. Проект «Без срока давности» направлен на сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР – жертв военных преступлений нацистов и их пособников на оккупированных территориях в годы Великой Отечественной войны.

В  преддверии 9 Мая, Дня нашей Великой Победы, мы с благодарностью вспоминаем воинов Красной армии, которые освободили нашу землю от фашистской нечисти. Вспоминаем и всех белгородцев, которые не дожили до светлого дня освобождения, стариков, женщин и детей, убитых гитлеровскими оккупантами. Светлая им память.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПроисшествияВчера, 12:03
Вячеслав Гладков проинформировал об обстрелах Белгородского района за минувшие сутки
Материал
80 лет ПобедыВчера, 10:21
Фотографии ветерана стали основой выставки и фильма в Октябрьской школе
Материал
80 лет ПобедыВчера, 10:11
Премьера постановки по пьесе Виктора Розова «Вечно живые» прошла в Дубовском ДК