Международный день инвалидов отмечается ежегодно 3 декабря и призван напоминать о важности социальной интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья. Он установлен в 1992 году Генеральной Ассамблеей ООН.
В Белгородском районе с этой задачей справляется местная организация Всероссийского общества инвалидов. Фелиза Рыкова и Наталья Гончарова возглавляют первичные организации общества в Крутом Логу и Северном. Ежедневно они делают мир чуточку добрее. Они рассказали, почему нельзя забывать о тех, кто нуждается во внимании, общении, заботе и помощи.
Не оставлять один на один с проблемами…
Каждый день Натальи Гончаровой полон забот. Не будь проблем со здоровьем, она, кажется, и ночами находила бы занятие, да только болячки дают о себе знать почему‑то именно в это время суток и требуют сбавить обороты. Но она не жалуется. Трудно представить, что этой активной, улыбчивой и жизнерадостной женщине могут быть свойственны сетование и уныние. Трудиться на совесть, знать цену каждой заработанной копеечке, быть ответственной, заботиться о ближних – это у неё с раннего детства.
«Я родом из Тамбовской области. Когда мне было три года, погибли родители. Меня и двоих братьев воспитывала бабушка. Держали корову и много чего по хозяйству делали вручную. Росли в бедности. Денег не хватало. Поэтому профессию выбрала такую, чтобы во время учёбы платили повышенную стипендию и затем хорошую зарплату. Стала радиотехником. Хотя знала, это может негативно влиять на здоровье и иметь серьёзные последствия. Училась и одновременно работала секретарём комсомольской организации», – вспоминает Наталья Евгеньевна.
Студенчество Натальи прошло в Москве, после была служба в воинской части в Молдове. В 1980-х её семья (к тому времени она вышла замуж и родила сына) обосновалась в посёлке Северный. Здесь‑то и начались проблемы со здоровьем.
«Однажды во время смены потеряла сознание. Тогда я трудилась на одном из предприятий в Белгороде. Прошла медицинское обследование. Мне оформили инвалидность. Уволилась. Но работать не перестала. Сейчас я работаю уборщицей в Центре культурного развития в Северном», – рассказала Наталья Гончарова.
Ещё в 1990-х она вступила в поселенческую организацию инвалидов. Говорит, хотелось, прежде всего, реализовать себя в общественной деятельности, посещать концерты, творческие вечера, танцы для этой категории людей. Да не просто посещать, а участвовать – Наталья Евгеньевна раньше пела в хоре. Пару лет назад Гончарова возглавила общество инвалидов в поселении. Теперь к её длинному списку задач – в течение дня она справляется с основной работой, уделяет внимание внукам, хлопочет по дому и даче – добавились дела общественные.
«У нас более 200 человек. И дети, и молодёжь, и пожилые. От инвалидности, к сожалению, никто не застрахован. Кому‑то наше общество помогает с реабилитацией, кому‑то – с получением лечения или средств передвижения. До распространения коронавирусной инфекции мы часто собирались. Обязательно устраивали небольшие концерты на дому или просто навещали тех, кто наши мероприятия посещать не может. Людям порой тяжело в четырёх стенах. Особенно пожилым и одиноким. Наша задача – не дать им замкнуться, не оставить один на один с проблемами, восполнить дефицит общения», – рассказала председатель.
Неугомонная – характеризуют Наталью Евгеньевну в совете ветеранов поселения. Там знают, о чём говорят, ведь рука об руку трудятся с ней много лет. Она улыбается: «Так воспитали».
…и вселять оптимизм.
От Фелизы Рыковой исходят позитив, невероятная энергия, которую она щедро раздаёт другим. А в её сердце – теплота и любовь. Любовь к селу, в нём она живёт почти полвека. Любовь к людям, а она, конечно, взаимна.
«Мне нравится прогуливаться по Крутому Логу. Какие у нас бесподобные рассветы и закаты. А запах свежескошенной травы, сена. Вот она – природа! Вот она – жизнь! Когда тут думать о своих болезнях, инвалидности. О них я меньше всего хочу вспоминать. И членам общества инвалидов всегда говорю: хорошее настроение и оптимизм продлевают наши годы», – отметила Фелиза Сабитовна.
И ей верят. Верят детишки из общества инвалидов, которые при встрече бегут к ней обниматься и зовут, как родную, бабушкой. Верят пожилые, которых навещает.
«Захожу, а она болеет, с кровати не встаёт. Начинаю петь частушки, так она поднимается, подпевает и даже пританцовывает, несмотря на солидный возраст», – говорит Фелиза Сабитовна об одной своей односельчанке, состоящей в обществе инвалидов.
Фелиза Сабитовна делится своей активностью с другими и в то же время как будто заряжается от них же – нравится ей быть среди людей, нравится быть нужной и полезной.
«Я с детства выступала в художественной самодеятельности, пела в хоре, танцевала. В Башкирии, откуда я родом, стала лауреатом республиканского конкурса по танцам. Мне всё легче делать, когда я окружена людьми», – рассказала Фелиза Сабитовна.
В Крутом Логу всегда ценили то, что она легка на подъём, то, что всё делает с энтузиазмом. Приглашали принять участие в мероприятиях. Много лет назад ей предложили возглавить общество инвалидов поселения: «Хочешь?». Ответила, не раздумывая: «Что значит хочешь? Надо!». Уже потом разбиралась, зачем ей это надо. И закрутилось с новой силой — поездки, концертные номера, субботники, собрания, спартакиады ветеранов и пенсионеров. Сейчас, в связи с пандемией, план мероприятий сокращён. Фелиза Сабитовна особенно скучает по душевным чаепитиям, которые в обществе инвалидов поселения организовывали регулярно.
«Соберёмся, бывало, в библиотеке. Накроем столы – каждый приносил что‑то к чаю. Беседуем, смотрим и обсуждаем фильмы, делимся секретами приготовления блюд, читаем стихи, поём и даже играем. Члены нашей организации инвалидов – талантливые. Кто‑то талантлив в рукоделии, кто‑то – в огородном деле. И каждому есть что рассказать. Такие встречи окрыляют и меня, и других: мы включены в жизнь общества», — рассказала Фелиза Сабитовна.