Знамя31

20 лет исполнилось рекламному агентству «Лого-Знак»

30 июня , 12:34Общество
Фото: Людмила Андреева

Имя руководителя Олега Ларинского занесено на районную Аллею Трудовой Славы.

Имя предпринимателя Олега Ларинского занесено на районную Аллею Трудовой Славы в номинации «Лучший работник сферы малого предпринимательства». Он руководит РПК «Лого-Знак», невероятно творческий, увлечённый человек, большой энтузиаст своего дела. Он из той породы изобретателей, которых в народе называют «кулибиными».

В коллективе РПК «Лого-Знак» трудятся преданные своему делу профессионалы - всего 37 человек: менеджеры, дизайнеры, маркетолог, специалисты по разным видам печати: трафаретной, декольной, тампонной, цифровой, сублимационной, по вышивке, тиснению, термопереносу, бухгалтер и другие сотрудники. Большая дружная команда, средний возраст персонала 35 лет. Коллектив молодой, сплочённый, готовый постоянно развиваться и совершенствоваться.

«А моя задача как руководителя, – подчеркнул Олег Игоревич, – вовремя подсказать, поддержать словом, помочь, проконтролировать, чтобы всё было готово в срок. Особенность нашей работы в том, что мы в постоянном творческом поиске: применяем новые технологи иматериалы, совмещаем несколько методов для достижения наилучшего результата. И заказчики наши – люди тоже творческие и креативные. Поэтомунам никогда не бывает скучно».

Двухэтажное производственное здание построено не так давно в микрорайоне Таврово-8, имеет площадь 850 кв. метров.

«К расширению мы шли планомерно. Если начать с истоков, в 2002 году ИП было зарегистрировано на супругу, мы делали дорожные знаки, стенды по гражданской обороне, пожарной безопасности. Как-то к нам пришли сотрудники ФСБ и поинтересовались, можно ли нанести логотип на ручки и блокноты для какого-то мероприятия. Мы выполнили заказ и решили перепрофилироваться. В 2006 году я взял бразды правления в свои руки и зарегистрировал предприятие на себя. Специализируемся на производстве рекламно-сувенирной продукции и нанесении логотипов на любые изделия, в том числе изготавливаем индивидуально по техническому заданию заказчика. Кажется, недавно мы отметили совершеннолетие, а в этом году у нас юбилей – 26 июня нам исполнилось 20 лет. За эти годы мы создали собственное сувенирное производство, к примеру, если это подарочная коробка, то она создаётся полностью – от идеи до воплощения. Для нас не бывает нерешаемых задач, если чего-то ещё не знаем, изучим, освоим, сделаем. Мы печатаем для Белгородского района, Белгорода, области, многих регионов России: Брянска, Воронежа, Волгограда, Твери, Самары, Калуги, Ямала и других», – рассказал директор РПК «Лого-знак» Олег Ларинский.

Экскурсия началась с первого этажа, с зоны погрузки-разгрузки. Сюда поступает сырьё, здесь отгружаются заказы. Сразу попадаем в пёстрый и шумный мир, глаза разбегаются от ярких цветов. Ткани, пластик, фанера, кружки, футболки с помощью красок или других технологий превращаются в сувениры и брендовую продукцию, получают свои имена. Олег Игоревич ведёт от станка к станку, оборудование у них отечественное, зарубежное и авторское. Когда стали расширяться, поняли, что необходимо иметь технику в двух экземплярах. Во-первых, это позволяет выполнять большое количество заказов оперативно. Во-вторых, если одно оборудование вышло из строя, другое его заменит. Крутятся две карусельки для нанесения рисунка на футболки, у одногостанка четыре стола, у другого – шесть. Последний сделан на Обнинском заводе, великолепное качество, очень крепкий, легко найти запчасти, в отличие от импортного.

Плоскопечатный станок для визиток, пакетов. При попадании ультрафиолетовых лучей в туннельной сушке на краску, она полимеризуется, на выходе из сушки получается готовый пакет. Также делается выборочная лакировка логотипа. Станок тампонной печати предназначен для печати по ручкам, зажигалкам, ёлочным шарикам, банкам, бутылкам. Принтер УФ-печати для прямой печати на изделия высотой до 10 см позволяет оперативно изготовить таблички, стенды, огромные вывески. Приходил как-то заказчик, принёс гитару, попросил на деке отпечатать логотип. Еле-еле прошла по размерам, тем не менее, отпечатали, заказчик доволен.

В каждом направлении используются свои краски. С момента начала пандемии по сегодняшний день ни разу не было проблем или простоя из-за их отсутствия. Есть поставщики как российских, так и импортных красок. Единственное, к российским краскам нужно привыкнуть.

Поинтересовалась, почему сейчас кружки не печатают? Оказалось, не сезон. Летом в основном идут футболки, бейсболки. Кстати, уже была запакована партия футболок и шоперов для волонтёров с логотипом губернаторского проекта «Белгородское лето». А на бейсболки логотипы как раз наносились, так что удалось понаблюдать за процессом. Увлекательно.

А заказы на кружки с интересным тематическим дизайном пойдут ближе к зиме. У «Лого-Знака» единственный в Белгороде станок по прямой круговой печати на кружках. Ставится кружка, пропечатывается логотип. Имеются две печки для обжига кружек: маленькая и большая на пятьсот кружек. Обжиг кружки происходит при высокой температуре, 580 градусов. А если цифровая деколь, то при температуре 700 с лишним градусов. Поэтому, может, и хорошо, что летом не сезон кружек. В предновогоднее время также не простаивает тиснильный станок, для тиснения ежедневников.

«Сколько у нас видов оборудования? Две карусельки, тиснильный пресс, две тампонки, две печки, принтер DTF, два коландра, два УФ-принтера, цифровая машина, два резака, два фрезера, несколько кружечных прессов, четыре бейсболочных пресса, четыре плоскопечатных пресса, вышивальная машина, твердотельный гравер, принтер для цифровой деколи, несколько вспомогательных принтеров для печати бланков заказов, черновых работ, станок для перемотки ткани с мелкой шпульки на тубус, сам изобрёл и собрал. Три лазерных станка по неметаллам, два собрал лично. Один из двух фрезеров полностью моей разработкии сборки. Настал тот момент, когда мы поняли, что нам не хватает оборудования, и когда я посмотрел, сколько стоит лазерный станок, подумал – а почему бы нет? Я не инженер по образованию, но у меня есть руки, и я очень люблю работать, что-нибудь изобретать, придумывать», – поделился Олег Ларинский.

Показал разработку российских производителей, где чётко написано – «сделано не в Китае». Говорит, что станок отличный, гордость одолевает за наших отечественных изобретателей. К примеру, срочно надо печатать сто блокнотов, сто визиток. Для этого нужен биговщик, раньше биговали на ручном приборе, на двести блокнотов где-то полдня уходило. Сейчас в разы быстрее, кнопочку нажал, колёсики крутятся по упорам. Очередное изобретение российских производителей – аппарат для нарезания пружинки для блокнота. Раньше отмеряли, потом отрезали. Сейчас заправляется пружина, кнопочку нажал, посчитал, сколько нужно петель. Благодаря технике скорость изготовления блокнотов и календарей значительно увеличилась. Полностью автоматическая система. Всегда хочется выполнять заказы более оперативно и качественно, техника в этом помогает.

Технологии меняются, за ними только успевай. Была прямая печатьDTG, настроенная на футболку, которую помещали под пресс, сушили, и всё, вещь готова. Есть и новая технология: DTF-принтер печатает на плёнке, сверху кладут белый цвет, после этого посыпают специальный порошок, подающийся через туннельную печку. На выходе получается абсолютно любая картинка или логотип по образцу заказчика. Потом это переносится на вещь, спецодежду, одежду, бейсболку.

Удалось также понаблюдать за работой каландра, вообще их два – маленький и большой. На тот момент происходил перенос изображения флага для Белгород-Арены. Есть профессиональный принтер, который может печатать на очень плотной бумаге, на пластике, позволяет печатать микротекст. Книга «Алиса в стране чудес» помешается на одной странице, читать её можно через увеличительное стекло. Грамоты с микротекстом, к примеру, печатаются идеально.

Конечно, обо всех станках, с которыми ознакомилась на предприятии «Лого-Знак», нет возможности рассказать, но некоторые точно надо упомянуть. Тёплый ламинатор необходим, когда просят защититьизделие (стенд) антивандальным покрытием – матовой или глянцевой ламинацией. Вот китайский заводской фрезер, а рядом – собранный лично Олегом Игоревичем:

«Ни одной покупной детали, за исключением сложных конструкций. Собрал его по аналогии. Он ещё и лучше, его я знаю полностью: программное обеспечение, начинку. Раньше боялся, не дай бог поломается электроника. А вот сам собрал и теперь не волнуюсь».

Олег Игоревич учился в Ташкентском институте текстильной и лёгкой промышленности, на полиграфическом факультете. Потом пришлось переехать в Россию. Работал в типографии. Он отлично владеет многими программами, постоянно что-то изучает, изобретает и собирает оборудование. Два лазерных станка собрал сам. Один из них позволяет работать с неметаллами (бумагой, тканью, акрилом, пластиком, деревом, фанерой). Можно гравировать на них нержавейку при условии, что она будет покрыта специальной пастой. Изобрёл также станок, чтобы перематывать ткань с маленькой шпульки на большой тубус для удобства работы с тканью.

«В один прекрасный день язагорелся новой идеей и своему верному партнёру и помощнику – супруге сообщил: нужна вышивальная машина. Приобрели, чтобы вышивать логотипы, это более презентабельно. Пришлось сначала самому изучить вышивальное дело, информации никакой не было, никто секретов не выдаёт. А потом уже своих специалистов обучил», – поделился руководитель «Лого-Знака».

Предприятие является дилером двух крупнейших каталогов в России. Все образцы как раз представлены в пяти шоурумах. Часть продукции делают сами, например, изготавливают оригинальные награды, акриловые, из пластика, из дерева, фанеры. Шьют спортивную одежду, толстовки (в сотрудничестве с такими же увлечёнными партнёрами, в частности, со швейным производством). Чего здесь только нет! Ассортимент огромный, на любой вкус и цвет, как говорится! И благодарностей за 20 лет работы накопилось немало, вся стена увешана, да ещё и места не хватило. Можно подробно ознакомиться, узнать о достижениях предприятия.

Экскурсию по офису провела маркетолог Ирина Болдырева:

«Имея собственную производственную базу с огромным арсеналом технологий, мы предлагаем широкий ассортимент различных изделий, от недорогих сувениров до изысканных подарков представительского класса. Мы не просто наносим логотип, а формируем оригинальные подарки. Не боимся сложных и интересных проектов».

Изучив огромный ассортиментвыставочных образцов, результат работы специалистов и тех станков, которые увидела на производстве, подумала, как всё-таки здоровотрудиться в одной команде, в таком увлечённом коллективе.

Важно дарить корпоративные эксклюзивные подарки с логотипом организации. Логотипы и бренды объединяют сотрудников, клиентов и партнёров, это общеизвестно. Предприятие сотрудничает практически со всеми крупными компаниями области, выполняет  заказы к знаковым мероприятиям и фестивалям региона. Оказалось, что по проекту губернатора Вячеслава Гладкова компания является представителем нанесения логотипа «Z» и «V» военной спецоперации, они разработали и выпускают различные изделия.

Порой сложно определиться заочно с выбором оригинального подарка. Тогда заказчик приезжает в офис, всё изучает, даже с собой дают набор образцов, чтобы можно было посоветоваться с коллективом. Очень много оригинальных подарков, как VIP-сувениры, так и бюджетные. Есть кодовые флешки, визитки, которые невозможно разорвать (оказалось, что это такой тонкий пластик), эко-ручки из переработанного пластика. Флаги для помещений и улицы делают из разных тканей, и специалисты всегда помогут определиться с выбором лучшего варианта. Среди оригинальных подарков – карта Белгородской области, игра монополия «Белгородская область», шахматы «Куликово поле», – всё от идеи до воплощения изготовлено специалистами компании с использованием самых разных материалов. Так что фантазируйте и исполняйте свои мечты! «Лого-Знак вам поможет.

В настоящее время основательница фирмы Наталья Ларинская – руководитель отдела продаж. Наталья Михайловна подчеркнула, что они поддерживают различные социальные проекты. Работают по программам «Аренда рабочих мест для инвалидов», «Оборудование рабочих мест для инвалидов», у них есть такая возможность. На предприятии трудятся люди, имеющие те или иные ограничения по здоровью. Одной из задач является оказание помощи в интеграции их в рабочий коллектив и расширение круга общения и интересов.