Наступила зима, время весёлое, интересное. Дети очень любят играть в снежки, кататься на лыжах, санках, коньках. И, несомненно, их притягивают замерзшие водоёмы. В начале зимы начинается ледостав.
Ледостав – это время, когда пруды, реки, озера покрываются льдом. Можно сократить путь, поиграть на льду и, конечно, успешно порыбачить. Но кроме радости, новизны ощущений период ледостава несёт с собой и опасность. Необходимо соблюдать правила безопасности вблизи и на водоёмах в осенне-зимний период как детям, так и взрослым:
- С появлением первого ледяного покрова на водоёмах запрещается катание на коньках, лыжах и переход. Тонкий лёд непрочен и не выдерживает тяжести человека, на такой лёд выходить категорически запрещено.
- Также нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь), спускаться на лёд в незнакомых местах, особенно с обрывов.
- Опасно выходить на лёд при оттепели.
- Переходить по льду нужно по оборудованным переправам. В случае отсутствия переправы, прежде, чем двигаться по льду, надо убедиться в его прочности.
- Прежде чем сойти с берега на лёд, необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения, выбирая безопасные места. Лучше всего идти по проложенной тропе.
- Прочность льда рекомендуется проверять пешнёй. Категорически запрещается проверять прочность льда ударом ноги.
- Если после первого удара лёд пробивается и на нём появляется вода, нужно немедленно остановиться и идти обратно по следам. Первые шаги на обратном пути надо делать не отрывая подошвы от льда случайно попав на тонкий лед, следует немедленно отойти по-своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нём трещин.
- При движении по льду необходимо внимательно следить за поверхностью льда, обходить опасные и подозрительные места. Следует остерегаться площадок, покрытых толстым слоем снега - под снегом лёд всегда тоньше, чем на открытом месте.
При несчастных случаях в зимний период надо уметь не только оказать помощь терпящему бедствие, но и действовать самостоятельно.
«Не оставляйте детей без присмотра! Будьте внимательны к окружающим! Если вы стали свидетелем происшествия, немедленно сообщите об этом по телефону 112. По возможности окажите пострадавшему первую помощь и ждите прибытия спасателей. Будьте внимательны к себе, своему здоровью, ведь сэкономленные пять минут не смогут заменить вам всю жизнь», - напомнили сотрудники ОМВД России по Белгородскому району.