Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
88.69
-1.02$
96.30
-0.79
+26 °С, ясно
Белгород

Ветеран Великой Отечественной войны Григорий Осминко отметил 105-летний юбилей

11 февраля 2023, 10:02Общество
Фото: Людмила Андреева

Имениннику вручили поздравительные открытки, цветы и подарки.

Участнику Великой Отечественной войны из Таврово Григорию Марковичу Осминко 7 февраля исполнилось 105 лет. Прожита большая жизнь. Юбилей весомый, в этот день в гости к долгожителю приехали глава администрации Белгородского района Владимир Перцев, глава администрации Тавровского поселения Артём Кириченко, руководители и сотрудники структурных подразделений, вручили поздравительные открытки, цветы и подарки. 

«Дорогой наш Григорий Маркович. Вы – герой, спасибо Вам за то, что Вы есть, за Ваш подвиг. Сегодня мы приехали большой командой, чтобы поздравить Вас с днём рождения, пожелать здоровья, бодрости духа. Так держать и дальше, до 110-летнего юбилея!» – поздравил юбиляра Владимир Перцев. 

А потом грянули музыканты, исполнили под аккомпанемент баяна любимые песни ветерана – «Катюшу», «Смуглянку». Григорий Маркович был тронут и поздравлениями, и выступлениями, аплодировал от души. Во время беседы поделился, что сам, к сожалению, так петь не умеет, но всегда с большой радостью слушает, когда поют другие. Корни-то у него кубанские, когда в своё время родственники собирались вместе, такие душевные песни звучали. А правнук Николай добавил, что сейчас у прадедушки одно из любимых занятий – слушать радио, новости и песни в том числе, поэтому родные подарили ему новый приёмник, специально подобрали ретро-дизайн.

Григорий Маркович Осминко родился многодетной семье на хуторе Мигуты Коневского района Краснодарского края. В первый класс пошёл, когда ему исполнилось 12 лет. С четвёртого класса детвора ходила в школу за несколько километров в соседнее село. Не опаздывали и не жаловались, что рано приходилось вставать. Успевали и дома по хозяйству помогать, и на колхозных полях трудиться. Григорий закончил восьмилетку, устроился на работу в колхоз. В 1939 году его призвали на службу в армию. Служил в г. Миргороде Полтавской области в Чапаевской дивизии в 69-ю артполку радиотелеграфистом.

«В 1940 году нашу 25-ю дивизию перевели в 99-й гаубичный артполк, затем перебросили на Румынскую границу, мы стояли на слиянии рек Прут и Дунай. По соседству находилась береговая часть, с которой мы держали связь. Моё дежурство как раз выпало на 22 июня 1941 года. Когда пришёл в эту часть, сообщили о вторжении фашистской Германии. Было тихое тёплое утро, не верилось, что началась война», – вспоминает ветеран о событиях прошлых лет.

Дивизия стояла на сдерживании противника, прикрывая тех, кто должен был погрузиться на пароходы. Задачу они выполнили, но в том бою Григорий был тяжело ранен. Его отправили в госпиталь в Одессу, затем пароходом в Новороссийск, а заканчивал лечение в Нальчике. В госпиталях провёл несколько месяцев, уже потом узнал, что его наградили медалью «За отвагу», которую ему лично вручил генерал Новосельский. Потом его командировали в Орджоникидское училище связи, а затем, в числе 12 лучших курсантов, – в Горьковскую школу радиотелеграфистов обучать молодёжь. Вместе со своими товарищами стал проситься на фронт. Их отправили под Калинин в 36-й отдельный Гвардейский батальон связи, в составе которого громили Курляндскую группировку. С этим батальоном наш ветеран прошёл Литву, Латвию, Эстонию, где и встретил Победу.

«В этот день стоял такой радостный шум, крик, стрельба. После долгой страшной войны люди не могли сдержать эмоций. День Победы запомнился на всю жизнь», – рассказал Григорий Осминко.

Григорий Осминко.Но служба для него на этом не закончилась, фронтовиков обучили «минному делу» и отправили разминировать поля в Новгородской области. Демобилизовался в 1946 году. Награждён орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другими наградами, которые хранит как самое дорогое своё достояние. 

Началась мирная жизнь. Григорий Маркович устроился на завод огнеупорных изделий в г. Часов Яр Донецкой области. Здесь познакомился со своей будущей женой Екатериной, которая работала в столовой. Женился в 1950 году, как говорит, на самой красивой девушке. Со своей супругой Екатериной Фёдоровной они прожили в браке 63 года, воспитали двоих сыновей, потом родились внуки, а теперь уже и правнуки. У них большая дружная семья, помогают друг другу, поддерживают во всём. В 2015 году переехали из Донецкой области в Белгородскую, потому что стало опасно жить, снаряды разрывались совсем близко от их дома. Вот и сейчас там идут бои… Свой 100-летний юбилей Григорий Маркович встречал в Таврово, получил паспорт гражданина РФ, с этим событием его лично поздравил начальник УМВД региона, генерал-майор полиции Василий Умнов.

К слову, его старший брат тоже воевал, дошёл до Берлина и прожил 102 года. Мужчина пожимает плечами, мол, никакого секрета нет. Не курил, в армии свой табак раздавал сослуживцам, потом попросил выдавать ему вместо курева сахар. Спиртными напитками не злоупотреблял, разве что в праздники мог позволить себе «фронтовые сто граммов» (к примеру, в свой 105-летний юбилей тоже рюмочку выпил). Вся жизнь в труде. После завода работал в горгазе, оттуда и на пенсию ушёл. Дачу возделывали вместе с женой, выращивали картошку, разные овощи, в те времена это было большое подспорье, да и детей к труду приучали. Был у него свой верстачок, мастерил для себя нехитрую мебель – стол, шкаф и т.д. А ещё он добрейшей души человек, никогда ни на кого не обижался и всем советовал не держать зла, ничего не принимать близко к сердцу. И, как уже было сказано, ветеран не может прожить без песен.

Сейчас Григорий Маркович живёт с семьёй сына в уютном доме в селе Таврово. Владимир рассказал, что буквально пару лет назад отец старался всё время что-то делать по хозяйству – перебирал картошку, свёклу, лук. Сейчас он активен, подвижен, самостоятелен, насколько ему позволяет возраст. И даже аппетит в норме – любит мясо, помидоры (летом для него самый вкусный завтрак – помидоры со своего огорода), а хлеб считает самым главным продуктом на столе. В общем, наш долгожитель радуется жизни, общению со своими родными и близкими. Он следит за новостями, в курсе всех последних событий, надеется на скорейшую победу нашей армии.

«У нас замечательная молодёжь. Их задача – хорошо учиться, работать, защищать нашу Родину. Сейчас идут военные действия, мы должны победить, другого быть не может», – завершил разговор Григорий Осминко. 
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПроисшествияСегодня, 13:03
Вячеслав Гладков проинформировал об обстрелах Белгородского района за минувшие сутки
Материал
ОбществоСегодня, 13:00
Вячеслав Гладков поздравил белгородских пограничников с профессиональным праздником
Материал
ПроисшествияСегодня, 12:04
Вячеслав Гладов сообщил об атаке ВСУ с помощь БПЛА в Белгородской области