Белгородские спасатели за минувшую неделю зарегистрировали 44 случая загорания сухой растительности и мусора на площади более 9 га. Наихудшая обстановка складывалась в Шебекинском городском округе, где выгорело более 5 га. Об этом сообщили в ГУ МЧС России по Белгородской области.
Основная причина возникновения загораний сухой растительности и мусора - неосторожность граждан в обращении с огнём, пренебрежение людьми элементарными правилами пожарной безопасности. Причиной травяных пожаров становятся:
- непотушенный костёр в лесу,
- непотушенный окурок, выброшенный на газон,
- сжигание мусора и отходов,
- часто и банальное баловство детей со спичками.
Всего одного порыва ветра достаточно для того, чтобы маленькая искра или тлеющий уголек превратились в настоящий пожар. При сильном ветре огонь быстро распространяется, площадь горения увеличивается, приобретая угрожающий характер.
Что необходимо предпринять:
- в первую очередь соблюдать элементарные правила пожарной безопасности, не сжигайте сухую траву вблизи кустов, деревьев, деревянных построек, не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров, не оставляйте костёр горящим, не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву.
- во избежание перехода огня с одного строения на другое очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов, не бросайте горящие спички и окурки, не оставляйте в лесу самовозгораемый материал и стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность.
- а при обнаружении лесного пожара примите меры по его тушению, при невозможности приступите к тушению пожара своими силами, отходите в безопасное место и немедленно сообщайте о нём работникам лесного хозяйства, пожарной охраны и полиции.